一个制造轴流压缩机的企业,是怎样走上为客户建发电厂的道路的?

2022-04-27 13:01来源:工业头条作者:孙滢
不知道为什么,我最近和“发电”这件事特别有缘,先是看到了油气装备领域领先供应商杰瑞集团向美国出口移动式燃气轮机发电机组的新闻,接着又看到了“陕鼓总包的超高温临界煤气发电项目并网发电”新闻。
这两条新闻有一个共同的特点:即新闻中的主角,都不是传统意义上的发电设备企业,但却向用户提供了高水平的发电机组和发电厂!此外,这两条新闻还有一个共同特点,即使用发电机组和发电厂的用户,都处在杰瑞集团和陕鼓集团多年来一直服务的领域,对于他们的需求,杰瑞集团和陕鼓集团应该有着远超出传统电力设备制造企业的了解与理解,这一点,大概也是用户选择他们的关键因素。
按下杰瑞集团的案例不表(可参见2022年第4期卷首语:向美国出口燃气轮机发电机组的企业,为何是一家石油装备供应商?)我们来看看陕鼓集团的案例。
陕鼓集团,虽说现在已将自己定位成具有国际水平的智慧绿色能源企业,但在大多数业内人士眼里,它更多地还是以制造压缩机尤其是轴流压缩机见长。这从它的名字里也可依稀看的出来:陕鼓——和鼓风机有关系。
在相当长的一段时间里,为用户提供高炉鼓风机是它一项重要的业务。在从事这项业务的过程中,陕鼓人忽然发现,随着全国钢铁产能的增加,新建的高炉越来越少,随之而来的,是配套的鼓风机的订单也越来越少,正所谓卖设备这项业务,是“卖一台少一台啊”。但同时陕鼓人也发现,虽然新建的高炉少了,但节能减排却成了钢铁企业新的需求。于是,“工业流程能量回收装置”(简称TRT)便在陕鼓应运而生。据介绍,TRT装置能够将冶金、化工等领域用户在生产过程中排放的大量的热能、压力能等回收利用,转化为机械能驱动发电机发电或驱动其他设备做功。据估算,5000m³的高炉安装TRT装置后,每小时可回收约28000kW(千瓦)的余热余压能量,每天可为企业节约资金超过35万元。目前,陕鼓累计研制生产的1200多台(套)TRT装置已经分布在国内乃至世界众多用户项目现场,帮助用户源源不断地回收着能量,这1200台(套)TRT装置的装机总功率达到21.5GW,相当于96%三峡装机功率(22.5GW)。每年可节约4800万吨标煤,相当于年减排1.25亿吨二氧化碳。
也许,正是通过TRT,陕鼓在发电领域形成了新的核心能力,特别是2015年,陕鼓通过收购捷克EKOL公司,拥有了一流的中型汽轮机技术,更使得陕鼓建发电厂变得可行。另外,陕鼓发电厂的客户,除了建发电厂的需求外,基本上都有着对陕鼓其他业务的需求,这样,正好可以将这些业务通盘考虑,可以“一张蓝图绘到底”。
可以说,陕鼓走上为客户建发电厂的道路,是对陕鼓“要为客户找产品,不为产品找客户”理念的生动诠释。在这个理念下,无论是为客户提供工程总包、金融服务,还是为客户建电厂、建能源互联岛,都是对的!
 
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章