向美国出口燃气轮机发电机组的企业,为何是一家石油装备供应商?

2022-03-31 14:09来源:工业头条作者:孙滢

不怕做不到,就怕想不到——这句话用在杰瑞集团身上还真挺合适。这不,就在一个月前,这家知名石油装备供应商把一台价值超亿元的设备出口到了美国,只不过,这台设备并不是人们之前所熟知的油气装备,而是一台35MW的移动式燃气轮机发电机组。

说实话,杰瑞集团这条新闻有点让我吃惊。因为在我看来,能向美国出口燃气轮机发电机组的中国企业,应该是东方电气等发电设备制造企业,而杰瑞集团虽说也很优秀,但毕竟隔行如隔山,他们怎么就将燃气轮机发电机组这么高大上的装备做出来并出口到美国了呢?
先看看这条新闻:
近日,杰瑞35MW移动式燃气轮机发电机组在美国顺利交付,在德克萨斯州西部页岩油气井场成功启机并完成首个压裂项目供电。此台价值超亿元燃气轮机发电机组由杰瑞自主研发设计并拥有自主知识产权,其成功交付代表“中国智造”在美国新能源压裂领域开启了新篇章,在美国电网基础设施建设不足的现实情况下,为油气压裂市场提供了移动式发电一体化解决方案。
从新闻中我们知道,这套发电机组的用户,身处杰瑞集团长期服务的油气领域,应该说,和东方电气等发电设备制造企业相比,杰瑞集团在了解客户、接近客户方面有着天然的优势。但问题的关键是,燃气轮机发电机组是如何造出来的呢?经过查找,我在杰瑞集团网站上发现,早在2007年,杰瑞集团就为印度贾苏古达电站提供发电设备,并藉此进入了电力领域。但从这个电站的图片看,使用的应该不是燃气轮机发电机组。我继续查找,结果在杰瑞微信号上发现了2021年12月23日的一条新闻:重大捷报!杰瑞签订价值超亿元移动式燃气轮机发电机组订单。在这条新闻里,列举了该机组的优点:单机功率大、移动灵活、组装高效、性能可靠、集成度高、操控便捷等。其中,在性能可靠项下注明:机组所采用的燃气轮机、发电机品牌均拥有超过百年的应用历史,性能可靠、保养周期长。看到这里,我恍然大悟,杰瑞集团原来并不生产燃气轮机和发电机,而是按照客户的需求进行了集成制造!明白了这一点,我感到有点失望:原来让“三大动力”钻研、打磨多年的燃气轮机技术,并没有在杰瑞集团得到奇迹般的突破!但转念一想,即便这样,杰瑞集团的表现依然可圈可点。试想,如果不是非常信任,作为杰瑞油气装备的用户,大概率不敢用杰瑞的燃气轮机发电机组。当然,杰瑞的可圈可点之处不光在于此,也不光在于其深受用户认可的技术能力,更在于其准确判断把握用户需求的眼光,毕竟,牵引企业成长的,一定是用户需求,只要摸准了用户需求,然后再“逢山开路遇水架桥”,路,就可以一步步走过去——假如需要,谁说若干年之后,杰瑞不会自己造燃气轮机呢?
 
 
关于杰瑞:杰瑞的自我介绍
烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司(简称杰瑞股份SZ002353)是一家全球化运营的上市公司,我们在油气、环保领域为客户提供有竞争力、安全可信赖的产品、服务与系统化解决方案。我们将目光聚焦客户关注的挑战和压力,使得我们不仅在传统领域深耕和持续创新,也在智能环境清洁装备、锂电池负极材料等新兴领域探索实践。

 

收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章