焕新前行!中化国际科技创新中心新址正式启用

2022-03-08 16:07来源:中国中化作者:
2月25日,中国中化旗下中化国际科技创新中心(上海中化科技有限公司)位于上海浦东新区的新址正式启用。新科创中心作为中化国际总部“智库”,将以更大规模、更高水平开启科技研发新征程,为“十四五”期间我国化工行业高质量发展、上海地区加快建设国际科技创新中心提供助力。
焕新前行 中化国际科创中心新址启用
2月25日,中化国际在上海浦东新区举办科创中心新址启用仪式。中国石油和化学工业联合会副会长李彬,中国工程院院士蹇锡高、中化国际总经理刘红生以及中化国际相关负责人等出席。
中化国际科创中心新址启用仪式
新研发大楼的启用,揭开了科创中心新的历史篇章。作为中化国际总部研发平台,科创中心以“创融卓越 绿色化学”为愿景,聚焦“高市场容量、高增长、高技术壁垒”的重点研发项目,加快新产品开发,促进研发项目产业化的实现,为中国化工行业突破关键技术领域奠定基础,推动中国从化工大国到化工强国的转变。
中化国际科创中心成立于2017年。随着研发规模的不断扩大,为更好地提升科研竞争力,科创中心于今年迁入新址。新址建设总面积14,400平方米,拥有各类仪器400余台,平台条件建设达国内先进水平,并已获得“院士工作站”、“高新技术企业”等资质认证,致力于建设成为适应中长期研发任务的总部研发平台。
创新引擎 大力推进新材料科技研发
当前,我国化工新材料产量规模和增速居世界首位,但在一些细分领域自给率不足。2020年7月发布的《石化和化工行业“十四五”规划指南》提出,“十四五”期间要强化创新驱动,大力发展工程塑料、高端聚烯烃塑料、高性能纤维、功能性膜材料、电子化学品等前沿新材料,增加化工新材料产品的丰富度和高端化水平。
作为中国中化的“智库”,中化国际科创中心将继续肩负“补短板”、“补空白”的重要使命,打造化工科技的创新引擎。
经过五年的发展,中化国际科创中心构建起以新材料为核心的研发架构,并已形成工业催化、先进材料、特种尼龙、高端复材、工程中心以及分析检测中心六大技术平台,通过“联合内部合作研发、挖掘外部市场机遇、打造自主创新产品”三大维度全面推进科技研发。
基于总部研发平台的功能定位,中化国际科创中心服务于公司总体战略布局,与各业务板块紧密协同,在工业催化、数字模拟技术、过程强化技术等方面加强共性技术攻关。在ABS、尼龙等材料领域与各业务板块共建联合实验室,共同突破创新过程中的技术和转化风险,推动研发项目产业化进程。
同时,科创中心以市场为导向,积极开展前瞻性探索与业务培育孵化,探索新材料领域发展的最优路径,积极寻求中国化工行业关键难题的解决之道。
目前,中化国际科创中心已成功孵化功能性膜材料和电子化学品业务。其中,高性能膜材料已实现产业化,位于宁波象山的生产基地已建设完成。此外,由中化国际科创中心研发的特种尼龙MXD6、电子级聚酰亚胺PI膜等科研成果,目前正积极推进工程化放大工作。
中化国际科创中心还在积极尝试“开放式创新”,先后与康宁公司、上海化工院等企业和机构成立联合创新平台,共同推动行业创新发展。
以复合材料为例,中化国际科创中心与上海化工研究院成立了“中化-上海化工院复合材料联合实验室”。双方共同研发的高性能聚烯烃树脂,具有高强度、高模量、高韧性、易喷涂等优点,可与碳纤维等高性能纤维复合,用于新能源汽车、风力发电等领域。
科学至上 中化国际“创新驱动”显成效
随着中化国际产业化发展的不断深入,“创新驱动”已经根植于中化国际战略转型的土壤。近年来,公司持续加大科技投入,优化科技创新体系,激发科技创新活力,坚持走好科技创新“先手棋”。
2017年以来,中化国际科研投入保持每年两位数高速增长,五年已累计超过35亿元,研发费用占产业收入比达4%以上,处于行业领先水平。
为打造健全的创新机制,公司积极搭建IPD创新管理体系,以技术和市场双向驱动,实现全流程产品开发;构建二级研发架构,打造从基础研究、工艺开发、工程化研究到产品应用研发于一体的技术创新体系;积极与企业、院校、研究所等伙伴开展合作,整合多方优势资源,构建开放式创新生态系统。
为激发科技人员创新活力,公司搭建涵盖“现金+股权”“短期+中长期”“从孵化到产业化全周期”的多元化科技激励机制,并设立创新基金和孵化平台,促进新技术产出、新业务突破。
在这套“组合拳”的推动下,中化国际在科技创新的各个方面取得了阶段性成果。
2017年以来,中化国际共申请专利834项,其中发明专利547项,占总专利申请数的66%。公司通过自主研发,掌握了尼龙66关键中间体合成技术、双氧水法环氧氯丙烷合成技术、对苯二胺类防老剂新型过程强化技术、RT培司合成新工艺、高含量橡胶防老剂TMQ绿色合成技术等一批突破性技术。
中化国际在新材料领域的研发已结出丰硕产业成果。10,000吨/年锂电正极材料与5000吨/年对位芳纶项目已建成投产;15万吨/年双氧水法环氧氯丙烷项目已进入试生产;反渗透膜生产基地已进入阶段性生产。
责任编辑:TY
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章