定制高端“抗衰老”方案,中化国际高端防老剂S-TMQ项目竣工生产

2022-01-20 15:54来源:中国中化作者:
1月10日,中化国际圣奥化学高端防老剂S-TMQ项目在山东圣奥正式竣工生产,项目年产量达2万吨。
▲ 中化国际总经理、圣奥化学董事长刘红生,菏泽市委书记张新文等共同宣布项目竣工生产。
中化国际总经理、圣奥化学董事长刘红生:中化国际承担着中国精细化工产业转型升级的重任,项目的建成将助推中化国际提升产业链和供应链的现代化水平,引领打造中国精细化工产业先进“产业链”和“原创技术”生态圈,锤炼“产业链链长”核心能力。
S-TMQ项目投产后,将有利于中化国际添加剂业务进一步完善产业布局,丰富产品结构,增强市场竞争优势,走好绿色低碳高质量发展道路。
山东圣奥是圣奥化学旗下重点发展的全球最大生产基地,而山东圣奥所在的菏泽曹县把高端化工作为“后来居上,实现高质量发展”的主引擎。下一步,圣奥化学将在山东圣奥投资建设清洁煤制氢及产业链延伸项目,建成后,将新增产能22.5万吨,为菏泽新增就业岗位700余个。
捋一捋圣奥高端防老剂S-TMQ
S-TMQ是橡胶工业中抗热氧老化性能特别优秀的一类通用型喹啉类防老剂,在硫化橡胶制品中具有抗硫化还原强、低挥发性和污染小的特点,有效体含量比TMQ明显提高,具有卓越的防老化效果,广泛应用于轮胎等橡胶产品中,可明显提升产品品质和使用寿命。
圣奥化学S-TMQ项目的研究及产业化具有自主知识产权,技术水平与产品品质国际领先,可减少“三废”产生,为我国精细化工行业绿色可持续发展作出重要贡献。项目共获得八项专利,以及山东省、菏泽市和中国中化科学技术相关奖项,并被列入国家发改委《石化绿色工艺名录(2021)》。
定制高端“抗衰老”方案
S-TMQ只是圣奥化学高端防老剂产业链中的一个产品。
除拳头产品橡胶防老剂6PPD和S-TMQ外,如今圣奥的77PD、7PPD、EPPD等系列PPDs已先后实现产业化,得到了国际优秀轮胎企业和合成胶、制品企业的高度认可。
汽车行驶温度升高,滚动阻力、油耗和摩擦产生的化学物颗粒也会增加,就会导致轮胎使用寿命缩短。
因此,需要在天然橡胶或合成橡胶加工成轮胎的过程中,增添相应的添加剂作为“橡胶防老剂”,有效延缓橡胶老化、延长橡胶使用寿命。同时,随着汽车普及度和使用率的不断增加,市场对于防老剂的质量要求也在不断提升。
作为行业领先企业,圣奥化学研发更高端的绿色产品,促使产品工艺不断迭进发展,推进国内外橡胶防老剂新产能落地,不断满足国内外市场对高端防老剂的需求。
深化“高效、绿色、可持续”
以圣奥化学自主研发成功橡胶防老剂中间体“RT培司低温液相催化加氢”清洁生产工艺技术为标志,圣奥化学坚持“老产品,新工艺”,在原有工艺基础上,先后发展出“RT培司工艺改进技术”“贵金属催化氢化合成防老剂6PPD新工艺及产业化技术”和“新型防老剂工艺技术”等阶段性的轮胎“抗衰老”方案。
这些技术有着同一个特点——
反应条件温和、本质安全性高、能耗及原材料消耗低,原料来源绿色,生产过程几乎无“三废”产生,为推动我国精细化工行业高效、绿色、安全可持续性发展作出了重要贡献。
现阶段,中化国际添加剂业务围绕绿色低碳和节能降耗,对工艺进行不断优化改进,对产品进行更新迭代,引领橡胶防老体系的创新变革。
下一步,中化国际将持续开拓创新,以打造创新型的化工新材料领先企业为目标,将继续坚定高技术含量、高附加值的添加剂业务发展方向,不断推进新战略落地,锻造先进产业链,继续创造客户价值,助力“双碳”战略推进。
责任编辑:TYN
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章