年销售额700亿美元的松下,为何将两条重要的智能生产线订单给了中国企业?

2021-12-29 11:15来源:工业头条作者:孙滢
也许是我孤陋寡闻,在全球500强企业中,像松下这样将两条重要智能生产线订单交给一家中国企业的新闻,我还是头一次听到。当然,这家中国企业也并非泛泛之辈,而是大名鼎鼎的新松机器人。但即便如此,我还是略感诧异,因为在我的印象里,全球500强企业的自动化生产线,要么是自己建(像松下这样的企业,本身就有工厂自动化业务),要么则与西门子这样的数字化大咖联手。那松下这两条车载充电器智能生产线,为何要联手新松?换句话说,新松在智能生产线建设领域有什么独门武功呢?

新松公司与松下集团合作打造新能源车载充电器OBC智能产线
先来看看松下集团的新能源车载充电器项目。资料显示,车载充电器是新能源汽车必不可少的核心零部件。它的工作原理是直流充电机由电网输入交流电,经过桥式可控整流电路整流变成直流电,滤波后提供给高频DC/DC功率变换器,功率变换器经过直-直变换输出需要的直流,再次滤波后为电动汽车动力蓄电池充电。
据称,松下集团对该项目高度重视,2019年底,松下集团总部高层领导及项目团队亲临新松公司参观考察,从技术实力、项目承接能力、售后服务水平等多角度综合考量,松下集团认为新松公司是一家技术成熟、经验丰富的自动化企业,是值得信赖的合作伙伴,最终正式选定新松为产线供应商。
据介绍,全新打造的车载充电器智能产线规模宏大,包括H0装配线、A0涂胶线、22KW检测线及机器人旋转库等多个部分,涵盖智能仓库、自动装配PCB设备、自动组装设备、总线线体、涂胶线、充电器检测线等总计130余个工作站。产线应用到了新松自主研发的多种机器人产品,包括直角坐标机器人、垂直多关节机器人、协作机器人、并联机器人等产品,工作站通过搭载不同的末端执行器实现了自动拧钉、自动涂胶、自动装配、移载设备、检测等组装工艺。并达成了多项技术创新。其中一项引起我高度关注的创新是:新松根据产品工艺特点和节拍要求,把传统产线拆分为多个标准化的机器人工作站,通过模块化设计大大提高了生产单元的通用性,满足电子产品高速更新迭代的需求。

松下捷克工厂CCU智能生产线成功装机发货
根据我粗浅的理解,这项创新可以让自动化生产线变得柔性,方便进行工艺等调整,而之前的自动化生产线如果要进行工艺等调整,那就要大费周章了。
其实,在松下这两条生产线投产、发货的同时(一条2020年底在大连投产,一条2021年11月初发往松下捷克工厂),新松还为一汽解放J7智能工厂提供了大量移动机器人。其中,新松开创性地将移动机器人双车联动转弯技术在重载、超长物体运输环节投入应用,终结了国内重卡移动机器人装配线只能“一线到底”的尴尬局面,有效解决了市场痛点。
在我看来,新松服务的松下项目和一汽项目尽管所采用的技术、要解决的问题可能有很大不同,但有一点是相同的:那就是把传统产线拆成一系列的“工作站”,借此让生产线变得柔性。另一个不同,应该是生产线智慧程度的不同,即与传统产线相比,智能产线不光柔性,也更“智慧”。因了第一个不同,新松的移动机器人便能充分发挥独步江湖的优势;因了第二个不同,新松在机器人领域所积累的各项顶尖技术,也自然可以大展身手。如此一来,就不难明白以松下集团实力之强悍,为什么也要联手新松建设新能源汽车充电器生产线了。
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章