通用电气拆分警示录:为什么超大型企业走着走着就散了?

2021-12-02 13:58来源:工业头条作者:孙滢

不愧为通用电气。即使2024年拆分完成,拆分后的三家公司也依然是庞然大物:其中,继承了通用电气名号的航空业务为全球三分之二的商用飞机提供动力,其装机量约为33700台商用飞机发动机和26500台军用发动机;医疗业务每年为超过10亿名患者、超过20亿次诊疗提供支持,其装机量超过400万台;再生能源与发电业务携手合作伙伴,提供全球三分之一的电力,其装机量超过7000台。另据通用电气年报,即便是在它衰退了很多年之后的2020年,其营业收入也依然高达近800亿美元,而在它顶峰阶段,其营业收入曾高达1400多亿美元。

就是这么一个超大型企业,仅仅用了20年时间,就走到了不得不自我拆分的地步,消息传出,让人不胜唏嘘。
让通用电气不得不“分散突围”的原因,当然是多年来不佳的财务状况。到底有多不佳?因其业务的繁杂,外人其实很难弄的清楚,但从通用电气对其财务状况的展望中,还是可以有个大概的了解。通用电气认为,通过一系列举措,与2018年年底相比,通用电气的总负债有望在2021年年底减少750亿美元以上。由此可见,通用电气的总负债应该是一个惊人的数目。
其实,通用电气财务状况的恶化,经过了一个很长时间的积累。其恶化的原因,有人归结于其传奇CEO韦尔奇大举扩张时埋下了祸因,也有人归结于其继任者伊梅尔特能力不足,还有人认为9·11事件等客观因素。但在我看来,通用电气财务状况恶化一直到最后不得不拆分为3家公司,冥冥之中自有它的天数。也就是,“超大型企业走着走着就散了”几乎是一个无法避免的结局。为什么这么说呢?因为你看看超大型企业的形成过程就知道了。一般来说,超大型企业的形成原因有两种。一种是几家优秀但不卓越的企业因为所谓协同效应、节省成本等原因合并而成,很快他们就会发现,合并后的协同效应并没有想象中的明显,相反,互相掣肘的事情倒是不少,最终,散伙是大概率事件。另一种是一个卓越企业家将企业版图不断扩大,一直扩大到他能力的极限,如果他继续扩大,将面临着“才华配不上梦想”的局面,超大型企业会在他手上解体。如果他就此止步,就会留下一段传奇。而一旦他的继任者能力达不到他的水平,超大型企业“走着走着就散了”就是不可避免的结局。通用电气正是这种情况。
在我看来,通用电气前CEO韦尔奇确实是一个商业奇才。别的不说,单说在他的领导下,通用电气金融版块曾被认为是美国第七大银行。想想看,负责这样版块的负责人必然是一个十分出色的金融家。作为一个“外行”,韦尔奇如何与这样的金融家相处?如何判断其决策的优劣?如何进行最终的拍板?所以,我们不用苛责韦尔奇的继任者伊梅尔特,韦尔奇留下的商业帝国,继任者“玩不转”是一个大概率事件。
其实,从全球的商业实践看,能将超大型企业玩的得心应手的企业家人数实在有限。这就带来一个问题:当其卸任后企业走下坡路时,总有很多自作聪明的“研究者”说:“其当时成功的原因也是后来企业失败的原因”,这是对卓越企业家能力的一种漠视和矮化,是对企业运营的无知。
从另外的角度看,优秀企业家常有而卓越企业家不常有。所以,企业家应该是有多大的肩膀就担多大的分量。从这个意义上讲,通用电气拆分是十分明智的。
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章