中国机械联专家委召开机械行业贯彻落实中共中央国务院关于碳达峰、碳中和有关文件精神、提出实施意见专题研讨会

2021-11-30 15:52来源:工业头条作者:

根据《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》的文件要求,为完整、准确、全面贯彻新发展理念,做好机械行业的碳达峰、碳中和贯彻落实工作,中国机械工业联合会专家委员会(以下简称“专家委”)于2021年11月23日在京召开“机械行业贯彻落实中共中央国务院关于碳达峰、碳中和有关文件精神,提出实施意见”专题研讨会。中国机械联执行副会长、专家委副主任陈斌出席会议,专家委副主任蔡惟慈主持会议。

陈斌执行副会长在会议上指出,最近中共中央、国务院正式发布了《中共中央、国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》,明确了碳达峰、碳中和工作的总体要求、主要目标和重大举措,是指导做好碳达峰、碳中和工作的纲领性文件。该方案对能源供给侧和终端消费侧均有明确的要求,没有对机械工业提出直接要求,但机械工业为能源供给侧和消费侧提供主要装备,涉及面广,责任重大,任务艰巨。机械工业如何落实国家的双碳政策,保障机械工业稳定发展,是摆在我们面前的重大课题,希望机械工业各行业领导高度重视,提出有效的具体措施。

蔡惟慈副主任在专家发言中与专家进行深入交流,并做最后的会议总结。他回顾历史,机械工业从80年代抓节能减排开始就在做双碳的工作,截止目前,机械工业一如既往的积极贯彻双碳工作。机械工业在设计和制造的环节,如何绿色和高效,对上下游所有关联行业提供绿色装备都是有意义的。他强调机械工业作为制造业的基础,一定要有风险意识,并有针对性地对部分参会行业提出具体建议。

会上,中国工程机械工业协会会长苏子孟、中国农业机械工业协会执行副会长洪暹国、中国锻压协会秘书长张金、中国重型机械工业协会原副会长李镜、机械工业技术发展基金会秘书长侯睿等专家委委员;中国汽车工业协会副秘书长师建华、中国铸造协会专务兼常务副秘书长王东生、中国制冷空调工业协会副秘书长马广玉、中国电器工业协会标准部主任张亮、中国内燃机工业协会副主任沈彬、中国环保机械行业协会政研室副主任张辰曲、中国机械联绿色制造分会副秘书长汪晓光等机械工业12个有关行业协会或组织负责人或代表参加会议并代表本行业(或组织)发言。

与会专家们结合行业实际,就机械行业如何贯彻落实中共中央国务院关于碳达峰、碳中和有关文件的精神,重点围绕行业发展现状、产业规划目标和任务、实现碳达峰、碳中和主要路径等进行交流,提出了行业有针对性和可操作性的措施建议。

专家委委员、有关专业协会领导,中国机械联行业发展部(专家工作部)惠明副主任等18人参加了此次会议。     

责任编辑:GXG
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章