日立以PFI方式获得筑波大学质子线癌症治疗系统2号机订单

2021-11-30 13:47来源:日立中国作者:

竣工示意图:新质子线治疗设施(左)、原有质子线治疗设施(右)
株式会社日立制作所(以下简称,日立)从筑波大学获得了通过PFI模式*进行质子设施整备运行在内的全套订单,包括1套质子线癌症治疗系统、新质子设施的设计建设和维护管理等,相关协议已于2021年9月30日完成签署。新设施采纳了日立的紧凑型配置方案,将引进包括1套加速器和2间旋转机架治疗室在内的质子线癌症治疗系统。该设施预计将于2025年夏季左右开始正式投入使用,其后20年间的设施运营也将由日立进行。
筑波大学自2001年引进日立质子线治疗系统后已经过去了近20年,由于设施逐渐老化,此次决定重新进行设施整备。待新设施完工后,将从原有设施迁入新系统。拿下已经导入质子线治疗设施的客户的二次订单,在日本国内尚属首次。
*PFI(Private Finance Initiative)模式:利用民间的资金、经营能力、技术、管理等优势,进行公共设施的建设、运营、维护管理等。
背景情况及未来预期
筑波大学从1983年起开始使用质子加速器进行癌症治疗,在世界上处于领先地位。2001年筑波大学引进日立的质子线治疗系统,目前为止已为6000名以上的癌症患者提供了质子治疗。今后,筑波大学作为日本国内外代表性的放射性治疗的研究、教育、临床据点,面向更高的发展目标,日立将与其强强联合,推进新质子治疗设施的整备工作。此外,筑波大学还将和日立开展合作,针对小儿癌症、肝脏和肺部等伴随呼吸而产生移动的器官的肿瘤(移动性肿瘤)等方面的治疗技术进行共同研究。
日立希望通过努力推动本事业顺利进行,向从儿童到高龄的患者提供温和的癌症治疗,维持并提高患者治疗后的QoL(Quality of life)等。同时,也希望能为粒子线癌症治疗系统在世界范围的普及和微创型癌症治疗的进一步发展做出贡献。
责任编辑:TYN
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章