液化空气集团与巴斯夫联合“碳捕集与封存”项目获欧盟委员会创新基金支持

2021-11-30 10:08来源:Air Liquide 液化空气中国作者:
液化空气集团与巴斯夫计划研发全球最大的跨境“碳捕集与封存”(Carbon Capture and Storage,或CCS)价值链,以显著减少安特卫普港口产业集群的碳排放。这一名为“Kairos@C”的联合项目,从300个申请项目中脱颖而出,成为七个受到欧盟委员会创新基金支持的大型项目之一。
Kairos@C将由液化空气集团和巴斯夫在其安特卫普基地联合开发。在项目运营的前十年里能够减少1420万吨二氧化碳排放,这将为欧盟 2050 年实现碳中和作出显著贡献。
除了在北海大量捕集、液化、运输及储存二氧化碳之外,该项目还包含多个创新技术。特别是液化空气集团将使用其专有的CryocapTM技术来捕集生产装置产生的二氧化碳,而巴斯夫将采用其Sorbead®解决方案,将二氧化碳脱水。该项目预计于 2025 年开始运营。
Kairos@C为安特卫普港下一阶段碳减排铺平了道路。该项目将连接共用的二氧化碳运输及出口基础设施,包括首个二氧化碳液化及出口设备。装配有该设备的码头将在“Antwerp@C”联盟框架下建造,该联盟致力于在2030年前,实现安特卫普港碳排放量减半。液化空气集团和巴斯夫都是该联盟的创始企业。
液化空气集团董事长兼首席执行官博天(Benoît Potier):“液化空气集团致力于为低碳社会作出积极贡献,这与公司2050年实现碳中和的可持续发展目标相一致。能源转型需要综合性项目,以及政府及私营机构的共同努力。我们很高兴Kairos@C能够被选为‘创新基金’支持项目,为欧盟气候目标作出贡献,这主要得益于液化空气集团的多项创新技术。液化空气集团和巴斯夫在安特卫普港的战略合作已经有50多年的历史了,这一突破性技术又翻开了双方携手合作、打造可持续产业的新篇章。”
巴斯夫欧洲公司执行董事会主席薄睦乐博士(Dr. Martin Brudermüller):“巴斯夫的目标是到2030年公司二氧化碳排放量较2018年水平减少25%,并在2050年实现净零排放。为了实现这些宏伟的减排目标,我们必须最大化利用现有技术。尤其是在巴斯夫在安特卫普的一体化基地,该基地位于安特卫普港内,毗邻大海,‘碳捕集与封存’能够在相对较短的时间里,以工业级当量减少生产工艺中产生的二氧化碳排放。因此,Kairo@C是我们实现气候中和的又一重大项目。”
责任编辑:TYN
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章