万向123“高比能高安全性电池关键材料研发及产业化”项目被列入2022年度浙江省“领雁”研发攻关计划

2021-11-25 13:39来源:万向集团公司作者:

近日,2022年度浙江省“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目立项公示结束,万向一二三股份公司(以下简称万向123)“高比能高安全性电池关键材料研发及产业化”被列入“领雁”计划项目。

“尖兵”“领雁”计划是浙江省科技厅为强化科技自立自强,支撑高水平创新型省份和科技强省建设,充分发挥科技创新在高质量发展建设共同富裕示范区中的支撑引领作用而组织的研发攻关计划,主要开展重点技术领域的前沿科学问题研究、重大关键核心技术攻关、重大社会公益性研究、重大国际科技合作等研究活动。
由工信部指导,中国汽车工程学会牵头组织编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》(以下简称《路线图2.0》)提出,到2025年,我国节能与新能源汽车销售量将占汽车总销量的20%;而中国汽车工业协会公布数据显示,2020年我国新能源汽车销量仅占汽车年销售总量的5.4%。可以预见,未来五年新能源汽车产销量增长空间巨大。动力锂电池作为新能源汽车的核心供能部件,其市场需求也将随之大幅增长。为推动动力锂电池技术进步和产业升级,各国政府对锂电池的发展都提出了阶段性目标,其核心思路均是在满足安全性和其他综合技术指标的前提下,不断提高电池能量密度。基于各国制定的政策、《路线图2.0》及动力锂电池技术发展趋势,2020年前后实现300Wh/kg、2025年前后实现350Wh/kg动力锂电池的技术突破与应用示范已成为产业共识与竞争热点。
国务院办公厅发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》中也明确要求实施动力电池技术突破行动,开展正负极材料、电解液、隔膜、膜电极等关键核心技术研究,加强高强度、轻量化、高安全、低成本、长寿命的动力电池短板技术攻关,加快固态动力电池技术研发及产业化。
“高比能高安全性电池关键材料研发及产业化”项目的核心就是根据全球新能源汽车行业发展的目标和趋势,围绕“高容量长寿命正负极材料”“高离子电导复合电解质膜设计与可控制造技术”“高比能高安全性动力电池设计与制造”三大课题,开展富锂三元正极材料和硅碳复合负极材料的制备和改性研究、高离子电导无机-有机复合电解质的成膜技术研究。利用上述研究成果,助推高比能高安全动力电池和先进电池制造技术实现。在电池材料技术实现攻关突破后,本项目最终旨在实现高电压富锂三元正极材料和石墨烯复合氧化亚硅负极材料的产业化、350Wh/kg动力电池0.5GWh制造能力的目标。
创新是动力电池实现卓越发展的必然之路。本项目对正负极材料技术、电解质膜技术均有突破,比如采用高电压富锂三元正极材料的表面改性技术,抑制高电压正极材料界面副反应;采用高比例石墨烯与氧化亚硅的复合技术,控制负极材料的体积膨胀,提升循环稳定性;将适量有机聚合物电解质材料加入到无机固态电解质材料中,聚合反应后产生的凝胶态聚合物层可显著降低正负电极与电解质的界面阻抗;采用极片预锂化技术可精确控制首次充放电效率,实现350Wh/kg 的能量密度目标。
通过技术创新,本项目将建成高电压富锂三元正极材料和石墨烯复合硅碳复合负极材料的示范生产线,为项目研发及下游动力电池企业开发新型高能量密度动力锂电池提供新一代材料技术解决方案。
万向123在高比能量锂离子动力电池开发方面,先后承担各类国家、省级科研项目20余项,包括牵头或参与工信部新能源汽车创新工程5项、863项目14项、发改委增强制造业核心竞争力项目2项、浙江省科技厅项目6项,如新能源汽车产业技术创新工程“车用锂离子动力电池技术攻关项目”、新能源(电动)汽车关键技术产业化项目“高能量密度先进动力电池及电池系统产业化项目”。公司累计申请专利432项,其中发明专利270项;累计授权专利280项,其中发明专利121项。
动力电池是电动汽车的核心部件,是产业链中最核心的一环,也是电动汽车成本和技术上的最大瓶颈,其发展直接影响到电动汽车的产业化进程。“高比能高安全性电池关键材料研发及产业化”项目的实施和应用,将有力助推浙江省领先实现“碳达峰、碳中和”的目标,支撑浙江省新能源汽车战略落实,转变企业的经济增长方式。同时,对推动我国电动汽车的普及应用、缓解能源危机带来的压力、建设资源节约型和环境友好型社会都具有十分重要的意义。
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章