世界首创!杰瑞超性能无杆采油装置成功应用

2021-11-24 12:31来源:杰瑞股份作者:

近日,由杰瑞石油装备集团自主研发制造的超性能无杆采油装置在辽河油田成功启机运行,该设备作为世界首创,其成功应用为国内外传统稠油、高凝油开采方式带来颠覆式改变,是世界非常规石油资源开发技术的又一重大突破。

在常规石油资源越来越少的情况下,稠油作为重要的非常规石油资源,其开发利用已经成为世界性话题。我国稠油资源十分丰富,占全国已探明石油储量的五分之一,稠油的开采和供给对中国经济和社会的发展都将产生重要影响。
稠油状如黑泥,流动性极差,开采难度极高,采油成本居高不下。辽河油田的稠油井前期采用传统游梁式抽油机开采,出现砂堵现象,采出量持续下降。面对以上痛点,杰瑞研发工程师深入客户现场、了解客户需求,研制成功了此台超性能无杆采油装置,该设备实现了五大核心技术突破:
降本增效
采用液压动力,以水为液压介质驱动井下作业泵进行采油作业,取代了传统的辅助电加热、掺稀油或添加化学药剂等降粘开采方式,实现稠油冷采,可有效提高稠油开采效率,降低开采成本。
节能环保
以水为液压介质,循环使用,无任何污染,相比传统游梁式抽油机节能30%。
性能稳定
持续作业时间长,作业参数可视,解决了传统有杆采油设备杆偏磨问题,降低机械磨损。
安全智能
配有远程监控,可实现无人化操作,解决传统设备噪音大、无保护措施、无监控操作等问题。
灵活适用
无杆装置完全适用于水平井、含砂井、超深井等复杂井况。
设备顺利运行后,客户给予杰瑞团队高度评价:“杰瑞团队反应迅速,依据我们稠油开采需求,在半年时间内便研发并生产出了此台高效、稳定的超性能无杆采油装置,这对国内外稠油开采是一个值得纪念的里程碑事件!
同时,此次下泵作业正迎东北暴雪,我们每天都能看到杰瑞员工顶着风雪在现场作业,杰瑞人的这种奋斗精神也让我们感到十分钦佩。”
“聚焦客户关注的挑战和压力,提供有竞争力的解决方案,持续为客户创造最大价值”是杰瑞永恒的企业使命。杰瑞将借助此次超性能无杆采油装置的成功研发,依托油田开采的实际需求,寻找高端采油设备发展新方向,为推动石油资源绿色、高效开发,保障国家能源安全贡献一份力量。
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章