追日电气再度中标中科院“人造太阳”大科学装置核心设备项目

2021-11-17 17:45来源:追日电气作者:

阳春布德泽,万物生光辉,太阳是万物活力之源,利用同原理的核聚变技术实现“人造太阳”工程,是人类的终极能源梦想,也是实现“碳达峰、碳中和”,构建“人类命运共同体”宏伟目标的重要路径。

日前,追日电气中标中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所负离子加速电源组件项目,将为该项目提供CRAFT-NNBI高压电源高功率NPC变频器。继2016年与中科院合作“人造太阳”外围辅助电源——低频谐波抑制电源项目后,追日电气向着核聚变核心高压电源技术研究方向迈进,持续助力点亮“人造太阳”。
“国际热核聚变实验堆(ITER)计划”是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一,ITER装置是一个能产生大规模核聚变反应的超导托卡马克,俗称“人造太阳”。聚变堆主机关键系统综合研究设施(简称CRAFT)作为《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》中优先部署的大科学装置,建成后将为我国开展聚变堆核心部件研发和建设提供重要技术支撑,而CRAFT-NNBI高压电源高功率NPC变频器是其中的重要一环,用于产生等离子体物理特性,为后级的核聚变反应创造条件。
 
追日电气瞄准这一技术难题,自从去年七八月份开始组织项目技术团队深入研究并准备,积极参与课题组技术答辩和多次探讨,最终在众多业内优秀企业中脱颖而出,一举夺标。11月3日,“国际热核聚变实验堆(ITER)计划”的中国承担单位——中科院等离子体物理研究所领导、专家一行考察追日电气,双方就“受控核聚变技术”的第一级气体等离子态所需的电气条件作了深入交流,“CRAFT-NNBI高压电源高功率NPC变频器”项目自此正式启动。
此次中标是对追日电气在前沿科技创新领域的开拓探索和科研储备的肯定。作为我国智能电网领域的领航企业,追日电气将利用自身技术和资源优势持续助力核聚变研究,在人类的“追日”之路上贡献智慧与创造。
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章