打破垄断!我国实现超大型集装箱船螺旋桨的自主设计

2021-11-17 10:45来源:中国船舶作者:

日前,中国船舶集团七〇二所下属上海斯玛德大推船用螺旋桨设计有限公司成功中标沪东中华13000TEU集装箱船的螺旋桨设计。标志着我国真正实现超大型万箱集装箱船螺旋桨的自主设计,打破了国外公司对该类型船螺旋桨设计的长期垄断。

万箱集装箱船螺旋桨主机功率大,快速性指标和空泡性能要求高,整桨重量也是考核指标之一,快速性、空泡性能、整桨重量“铁三角”指标缺一不可,螺旋桨设计难度大。目前,该市场领域主要被国外著名螺旋桨厂商所占有。

七〇二所精心组织,成立包括“设计、数值计算、试验”等专业科技人员在内的项目组,开展13000TEU集装箱船螺旋桨设计与综合性能评估工作。最终,直径10米、成品重量不到70吨的设计方案,在与国外厂商竞标中以快速性第一、空泡性能过关,取得了项目标的。
责任编辑:TYN
 
 
 
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章