越南首条城市轻轨开通!中国铁建助力中国城轨成套技术“走出去”

2021-11-17 09:23来源:中国铁建作者:
当地时间11月6日,由铁五院负责咨询监理的越南首条城市轻轨项目——越南河内“吉灵-河东”在项目始发站吉灵站举行移交仪式,它的正式移交也标志着中国城轨成套技术“走出去”取得了重大突破。

越南轻轨鸟瞰
越南河内吉灵-河东轻轨线路全长13.02公里,共设车站12座,全线均为高架结构。项目最高设计时速80公里,平均运营时速35公里,最大运输能力28500乘客/小时/方向,线路起点在栋多郡吉灵路,终点为河东郡安义站,途径河内市栋多郡、青春郡及河东郡并建有车辆段一座,该线对于完善河内城市路网功能,缓解交通压力,拓展城市发展空间及促进经济发展具有重要意义。
同时,该项目是中国在海外首条集设计、施工、装备材料、人员培训、联调试运行、工程监理和运营咨询全过程采用“中国标准”的最大轻轨项目,项目于2011年10月10日开工以来得到了中越两国政府的高度关注。
铁五院铁承担了该项目施工及设备安装咨询监理。由于项目为国际EPC项目,期间设计程序、审查程序、协作程序等均与国内工程有很大差别,工作范围包括了施工图审核、房建工程监理、设备安装监理等各项工程咨询监理工作。
自2010年入驻现场以来,咨询监理项目部克服身在异乡的重重困难,项目工程质量得到越南国家验收委员会、越南交通部、越南铁路局、河内市政府、中国大使馆的一致好评,于2013年2月被越南交通部铁路运输局授予质量荣誉奖。同时,在全面完成日常监理工作之外,还为业主做好各项咨询服务,深得业主信任并在越南通过申请获得“专家”称号,积极充当好中越双方技术交流的“桥梁纽带”,为两国今后在更多领域开展合作作出了积极贡献。
期间,因在该项目上的优异表现,越南交通部、越南铁路局曾多次到铁五院对接交流,为加强双方后续合作奠定了基础。近年来,铁五院先后中标了越南铁路三线一枢改造及统一铁路改造工程、越南老街-河内-海防标准轨铁路线路规划、越南铁路三线一枢二期工程等项目的规划咨询监理工作,实现了当地滚动发展,持续为“一带一路”建设贡献“铁建力量”。
责任编辑:TYN
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章