没有了那些生于50年代、60年代的企业家,中国制造业会不会有点寂寞?

2021-11-04 10:51来源:工业头条作者:孙滢
这是一个在我心头盘旋了很久的问题,今天终于把它写了出来。
事情的起因,当然是和近年来我认识的一些企业家陆续退休有关:先是原南车集团赵小刚、东方电气王计,接着是上海电气徐建国、沈鼓集团苏永强,后来中信重工任沁新、陕鼓集团印建安、济南二机床的张志刚……
按理说,新老更替乃自然规律,更何况自古以来,就有“长江后浪推前浪,一代更比一代强”之说。但尽管如此,每当我所钦佩的企业家离任时,我总是觉得有些惋惜,希望他能再多干几年。我之所以这样想,倒不是因为有多“怀旧”,而实在是觉得这些企业家都是十分难得的人才。碰巧的是,我所认识的这些“难得的人才”大多数都生于上世纪50、60年代,而从自然规律看,他们很快会陆续退出企业舞台。每念及此,心中常生出一缕感慨。
那么,和其他年龄段的企业家相比,生于上世纪50、60年代的企业家有什么特别吗?以至于让我担心没有了他们,中国制造业会不会有点寂寞?你别说,还真有。只要随便翻开他们的创业史一查,就会发现,他们的创业史、拼搏史和改革开放的历史高度重合。大时代的风起云涌,赋予了他们独有的精神风貌。他们筚路蓝缕、他们百折不挠、他们豪气干云、他们激情四射!他们的名字叫董明珠、张瑞敏、李书福、王民……他们的语录是:让世界爱上中国造(董明珠),没有成功的企业,只有时代的企业(张瑞敏),请给我一次失败的机会(李书福),担大任、行大道、成大器(王民)……
在很大程度上,他们是一群理想主义者,用执拗的精神改变着中国制造业的面貌。在他们的不懈努力下,中国制造业有了翻天覆地的变化,从一开始从外观上就能看出和国外产品的差别,到现在很多产品即便在技术水平上也不比国外产品逊色。就在写这篇短文时,我找到了本刊2010年年度人物的评语,其中给时任沈鼓集团董事长苏永强的评语是这样写的:
在苏永强的内心深处,一定有着一种勇于担当的英雄情结。这种情结外化的表现,就是“敢为天下先”、“敢于硬碰硬”!
他所领导下的沈鼓,从未被跨国公司的技术高度魇住,多少年来,他们苦练“自主创新”的降龙十八掌,直打得风生水起、虎虎生威!
沈鼓,成为了中国装备制造领域唯一“没有备份”的企业!成为了在相关领域打破跨国公司垄断的“国家砝码”!
数据显示:近四年来,沈鼓取得160多项重大科技突破。其中,原始创新12项,自主创新100多项……
当然,值得媒体大着笔墨的生于50、60年代的企业家,不知道有多少个苏永强,他们百人百样,脾气秉性各异,共同构成了改革开放年代企业家群体画卷。试想,如果这些企业家有一天都渐渐隐退,中国制造业会不会有点寂寞呢?我想,多少会有一点的。但这个寂寞期的长短,取决于“后浪”的速度和强度,如果新生代企业家能快速擎起中国制造的大旗并舞得虎虎生风的话,中国制造业就会继续笑声朗朗了。
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章