软件正在重新定义制造业

2021-09-28 13:57来源:工业头条作者:孙滢
首先声明一下,这个题目并非是我的原创,而是受中国电动汽车百人会副理事长董扬一篇文章的启发。他这篇文章的题目是:《关于软件定义汽车的思考》。文章一开头,董扬这样写道:
关于当下很流行的“软件定义汽车”的说法,笔者一直有些抗拒。主要是因为其言下之意,认为传统汽车行业是以硬件制造为主,缺乏软件能力,今后就被边缘化,或者讲OUT了,对此笔者不敢苟同。日前,参加赵福全教授主导的汽车产业与技术研究会季度研讨会,会上对这方面有很深入的研讨,笔者大受启发,现录出与各位博友探讨。
首先,虽然讲“软件定义汽车”有些偏颇,但是软件在汽车性能中的重要性大幅增加,正在由量变引起质变。软件对于汽车某些重要性能,特别是用户体验,已经起到了决定性的作用。可以讲,目前汽车产品的软件和硬件同等重要。但是从用户体验角度来看,由于不同品牌、不同型号产品之间硬件的差别,目前相对比较小,而软件的差别比较大,用户感觉更明显。从这个角度讲“软件定义汽车”也不为过。
从董扬的话里,我惊讶地发现,“软件定义汽车”原来已是一种很流行的说法。我猜,这种“流行”虽然尚未普及到社会层面,但应该是汽车界大腕们的一种共识。
“软件定义汽车”看来已成定论,那“软件重新定义制造业”会成为接下来的一种流行说法吗?我想这个日子应该不会太远。
其实,从某种程度上看,当数控机床甫一出现,各种工业设计、控制软件开始被应用时,软件重新定义制造业的过程就开始了。记得还是在十几年前,我在上海工博会上与时任秦川机床董事长的龙兴元第一次见面时,他的一句话给我留下了极为深刻的印象。他说:“复杂曲面的加工是一个数学问题”。这是我第一次听到有企业家从数学(软件)角度描述他所在企业的业务、产品。很多年之后,和时任沈阳机床董事长的关锡友聊机床时,他使用较多的一个词是:运动控制。我的感觉,他那时对机床的理解,似乎与很多人的理解有所不同。这不奇怪,否则,他也不会启用了一批从没干过机床的人去开发数控系统。现在回过头来看,也许他那时已经从软件的视角来审视机床乃至制造业。
一直让我百思不得其解的还有一件事,那就是在机床行业,有一家大名鼎鼎的企业——北京精雕,无论在同行还是客户中,这家企业都有着很好的口碑。令人惊讶的是,他的创始团队并非机床出身,而是搞软件的,然后在用户需求的牵引下,一步一步成为了机床行业中的佼佼者。我常常在想,精雕的成功,到底是软件视角下的成功,还是创始人出身软件纯属一种偶然?
以上几件记忆中的例子,常常引导我进行一些没边没沿的思考。比如,我会想,我国数控机床水平为什么在一段时间里提升很慢?我有一个不知道是否正确的猜想,即,数控机床应该是软件视角下的运动控制,而我们很多企业那时的理解却是:数控系统+光机。两种不同的理解,当然会导致战略的不同及结果的不同。当然,这个猜想纯属个人的一种感觉,不一定正确。
其实,从“软件定义汽车”及整个制造业的发展状况来看,软件最终重新定义制造业应该是没有什么悬念的。这个“重新定义”不是硬件+软件,而是软件视角下的万物互联、运动控制。其差别在于,前者,很多企业会更多借助软件供应商来实现转型;后者,传统制造业会逐渐将自己发展成一个软件硬件合一的企业。
以上,仅是个人的一些感想,不当之处,欢迎批评指正。
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章