为什么《蓝海战略》之后,再没出现过有影响的管理学著作?

2021-09-02 13:26来源:工业头条作者:孙滢
还记得彼得·德鲁克吗?还记得《竞争战略》、《第五项修炼》、《定位》、《从优秀到卓越》、《基业长青》等管理学著作吗?当年,德鲁克和这些著作常常占据着财经媒体的重要版面、摆上企业管理者的案头,很多人读的或津津有味、或如饥似渴。然而,这种盛况持续的时间不长,到了《蓝海战略》便戛然而止。
也许是我太孤陋寡闻,没有扫描到最新的管理思想,但大概率的情况是,《蓝海战略》出版之后这近20年间,确实没有新的有影响力的管理学著作问世。这让我感到十分好奇与困惑。不是说伟大的商业实践一定会催生伟大的商业思想吗?那最近这20年间的商业实践,还不够波澜壮阔、多姿多彩?期间,为什么没有有影响的管理学著作问世?没有德鲁克、《竞争战略》、《第五项修炼》、《定位》,有一本《从优秀到卓越》、《基业长青》也行啊!再不济,也得有一本《韦尔奇自传》、《谁说大象不能跳舞》、《唯有偏执狂才能生存》吧?遗憾的是,没有,至少据我所知没有。
我猜,出现这种情况的主要原因可能有两个,一是管理思想的提炼与普及已经到了一个很高的阶段,如同哲学领域一样,出现了阶段性的“停滞”;二是随着技术的发展,企业管理所面对的任务可能已经发生了较大的变化,原有的管理学研究也需要有较大的调整,在调整到位之前,没有让人惊艳的成果实属正常。这方面可资印证的例子是:假设以前一个车间有100个工人,搞智能制造后只有8个工人,再加上一大堆机器人及智能装备,对这8个工人,你可以沿用人们所熟知的各种管理办法,但对这一大堆机器人,你用什么管理理论去管理?对此,也许有人会说,机器人不是“人”,不需要管理,只需要控制,但对于正在人工智能化的机器人而言,你确定你的看法是对的吗?
另外,随着技术的发展,相比较而言,传统管理的作用似乎也有所降低,这从苹果、特斯拉、亚马逊与GE、IBM、英特尔的比较中也能看的出来,前三家创始人都不是传统意义上的管理高手,而后三家最辉煌时期的CEO分别著有《韦尔奇自传》、《谁说大象不能跳舞》、《唯有偏执狂才能生存》。当然,这种对比可能会有失偏颇,但似乎多少也能反映出企业赢得未来的通用条件:不管你如何管理,你必须能让更多新技术为己所用!
综上,我认为,企业管理思想的研究确实已经到了一个新的阶段,一方面,普适的管理思想被挖掘、掌握的比较充分;另一方面,面向新时代的管理思想,可能还在酝酿、形成之中。这大概就是《蓝海战略》之后再无新著的原因吧!
 
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章