这个基建领域,全球前100只有一家中国企业?徐工说不行!

2021-07-12 17:11来源:工业头条作者:高原
“我们的目标是向全球领导者挺进,那么,我们距离全球领导者地位究竟还有多远呢?”
对于拥有远大志向的企业而言,这一句都可称得上是灵魂拷问。因为藉由这个问题,将有一连串提问等待着思考与回答:
站在自己所处的行业,所谓“全球领导者”是什么水平?我又是什么水平?两者之间相差多少?我又要如何追赶?最关键的是,我有这个实力和机会吗?……
由此可见,若能够准确且务实的回答“灵魂拷问”,那么至少说明,这家企业的目标清晰可见。
徐工起重似乎,试图用另一种形式来进行解答。
霸主徐工
熟悉中国装备制造业的人几乎都知道,徐工起重是中国工程机械行业起重设备领域当之无愧的霸主。
资料显示,2021年以来,徐工起重总体销量增长跑赢全行业,1~4月份,徐工起重机械板块销量同比增幅达到76%,市场份额在高位稳步提升。其中轮式起重机增幅72%、履带起重机增幅90%、塔式起重机增幅86%,特别是四桥以上高端起重机,通过超前布局,精准契合了国内外工程建设需求向中大吨位起重机转移的趋势,销量增长更为亮眼,比去年同期增长91.4%,比行业同期增幅高出18.4个百分点。
而在徐工引以为傲、遥遥领先的“三高一大”领域,徐工成绩极为亮眼:“全球第一吊”全地面起重机XCA1600,第50台顺利交付,安全工作总时长近13万小时;世界第一吊”履带起重机4000吨,累计吊装近20万吨;填补国内空白的大型环轨起重机正式开启合作研发模式。面对国际疫情影响,徐工移动式起重机在俄罗斯、哈萨克、非洲等市场的占有率遥遥领先,同时欧美高端市场实现较大突破,接连斩获批量大单,同比增长50%,稳居行业第一位。
“截至目前,徐工已连续第十八年位居轮式起重机全球销量冠军。全球60万台汽车起重机中,有徐工22万台。也就是说,全球每三台汽车起重机中,就有一台徐工造。”
仅在2021年1~5月份,徐工就发布汽车起重机新品30款,履带式起重机新品10款,塔机新品8款,在“高可靠、高精准、高安全、高保值”产品特性上持续加码,“新品一经推出,均赢得国内外市场青睐”。
除了销量、吨位等一系列直观的数字冲击,在技术与创新上,徐工的成就也堪称亮眼。以移动式起重机为例,仅2021年1~5月份,徐工移动式起重机授权国内专利38件,其中发明专利12件,授权海外专利1件,累计国内有效专利1652件,其中发明专利698件,累计海外专利45件,始终保持技术领跑势头。
正如徐工自己所说:“技术引领,创新驱动,是企业发展的永恒主题。”
技术!创新!
“新的技术应用,新的创新会不断涌现,我们将持续保持技术领跑、市场主流的状态。”
也许是因为始终稳坐国内“一把交椅”,徐工起重的发言,通常颇为霸气。正面对决,武器也通常是最为硬核的“产品”,技术与创新则是永远的发展方向。“目前我们正在围绕更高技术含量、更智能化、更安全、更细分领域,展开全新设计。”
徐工集团工程机械有限公司董事长、党委书记王民曾提出要求:“做出世界一流产品、拥有世界一流技术,加速突破独占技术、原创技术和核心零部件,把产品做成‘技术领先、用不毁’的工艺品。”
特别是近年来,世界政治、经济、社会、科技等方面都发生了极大的变化。受席卷全球的疫情影响,海外市场出现较大波动,外部环境变化剧烈,不可预测性大大加强,技术“卡脖子”、产业链、供应链稳定性不足等问题相继涌现, 而与此同时,国家也陆续公布了“新基建”、“新能源”、“碳中和”、“双循环”等一系列利好信息,如此大变革之下,徐工起重更进一步坚定了加速技术创新进程的决心。
以起重机智能化为例,在5G、智能化、信息化浪潮的推动下,徐工实现了新技术在起重机上的应用。而首款5G起重机的成功作业,是中国自己的5G技术在拥有完全自主知识产权起重机上的应用。
“远程操控、无人驾控技术在一些作业简单的机械上已得到应用,但在起重机这样作业工况最为复杂的产品上,做到上千公里以外的远程无延时操控,在全球是首创。”徐工起重工程师周工的语气颇为自豪。这些智能化技术的实现,预示着未来在石油化工等特殊安全标准的工作环境下,可以实现人机分离、远程操控,为多样化、复杂化的施工作业提供了更加高质、高效、安全的解决方案。智能化技术在起重机产品上的深度、全面的应用会为起重机多级联动作业施工带来更多的发展机遇。“这一自主创新的技术再一次彰显了我们的底气。”
而在绿色能源方面,徐工起重也有实际突破。据介绍,徐工XCT25EV这款产品的推出,代表着徐工核心技术在积淀和探索中不断突破,“可以说徐工始终是当之无愧的行业技术引领者”。作为全球首款插电式油电混合动力汽车起重机,徐工XCT25EV在车辆行驶时,油电双引擎并联驱动,最大输出功率可达290kw,最高行驶车速95km/h,最大爬坡能力55%,上高山、过丘陵如履平地;行驶时动力智能分配,电机适时介入,发动机始终处于最佳经济油耗区间,车辆滑行、制动时自动能量回收,其加满油状态下,充电1小时,续航800km,起重作业状态下即插即用,完全没有“里程焦虑”。
“对于绿色能源在起重机上的应用,我们一直在突破。绿色、节能作为这个时代发展的主题,它将成为各个领域不可回避的一项社会责任。”徐工机械副总裁、起重机械事业部总经理孙建忠表示,在节能减排政策的推出以及打赢蓝天保卫战的时代背景下,新能源产品蓬勃发展,混合动力、油电两用将成为起重机技术突破的方向。
智能化、新能源等技术的运用,使得未来起重机行业发展的后劲持续增强,其意义不仅在于技术突破本身,而是预示着在未来设备管理的过程中,大数据、信息化的管理手段将成为大势所趋。
这也为徐工起重接下来要做的一件大事奠定了基础,或者说,大大增强了可行性。
一个俱乐部的成立
2021年6月的一天,徐工在自家全球最大的起重机制造基地内举行了一次“五颜六色”的发车仪式。
除了大家熟知的“经典徐工金”之外,徐工首次推出了“蓝、白、红、绿、咖”五种颜色的起重机,这六种颜色的设备组成十个方队,包括全球高端起重机新品及热销纪念版机型,在几百名嘉宾的注视之下缓缓驶过观礼台接受检阅,并最终发往世界各地,奔赴全球各大施工现场。孙建忠解释道,之所以制造出除“经典徐工金”之外的另外五种颜色设备,就是为了满足全球其他国家和地区客户的需要。
就在同一天,徐工起重大客户同盟俱乐部宣告成立。这是一个由徐工起重机械事业部发起并组建的组织,旨在共建起一个“高共识、强紧密、多联动、有情怀”的吊装同盟军团。俱乐部成立当天,就制定并发布了行业首个《吊装产业链健康可持续发展报告》。
顾名思义,这个俱乐部,包括发展报告,并非针对徐工起重所在的起重机行业,而是将目光放在了吊装行业之上,换句话说,就是徐工起重的客户群体所处的行业之上。
徐工为什么要这么做?
容易“被忽略的”吊装业
“全球100强吊装租赁企业排名榜中,中国吊装企业仅有1个上榜。”在徐工起重大客户同盟俱乐部成立大会上,徐工起重副总经理王万才详细解释道,“即中石化起重运输公司,仅排名第11位”。
徐工起重成立俱乐部的想法来自于近一年前在乌镇举行的上海宝马展乌镇峰会。要知道,中国基建举世闻名,但在基建的重要组成部分——吊装行业上,中国企业却根本排不上号。
资料显示,排名第一的玛姆特公司,拥有7100名员工,1000余台轮式起重机、281台履带起重机,设备总起重力矩超390万吨.米,相当于44.5台徐工4000吨。在员工数量和设备数量上,玛姆特是中国唯一上榜的中石化的11倍,起重力是中石化的8倍。
双方差距,一览无余。
根据徐工的《吊装产业链健康可持续发展报告》,2000~2020年,中国城镇化率不断提升,由36%增长至64%,距离发达国家80% 还有一定距离,城镇化的发展带动着吊装产业高速发展。
尤其是伴随着“新基建”、“双循环”、“碳达峰、碳中和”等一系列政策的发布。预计到2025年,我国“新基建”直接投资约11.96万亿元,带动投资累积或超11万亿元;到2030年风电、太阳能发电总装机容量为12亿千瓦以上;到2035年全国铁路网达到20万公里,高铁7万公里;到2050年城镇化率达到80%……
由此可知,目前我国的吊装产业正处于高速增长期,未来还将有更大的发展空间。
在2010~2020这十年间,吊装行业蓬勃发展,以轮式起重机为例,与2010年相比,10年期累计销量增长了70%以上,由14.8万台增长至26.2万台;300吨及以上增长了570%,由不足200台增长至1200台。而且在此期间,中国吊装企业规范化管理水平得到了一定的改善,“由以前的1个老板带几个机手作业,到现在部分企业有了明确的组织架构,设备管理与维修、安全、工艺技术、财务等分工明确,规范运营,在人员管理、技能提升、设备维保上更加注重。”
徐工内部数据显示,历年来参与徐工起重专业化培训的机手数量呈现递增趋势,由2018年月均90人提升至目前的175人。
然而,虽然中国吊装企业近几年有了很大的发展,从过去单打独斗的个体户逐步发展到现在科学规范的企业化经营,但不可否认距离国际著名的吊装公司还有着很大的差距,对照世界级标杆品牌企业,我们的发展模式依然偏粗放,国际化影响力、全球市场话语权还很弱。
“此外,全球第一梯队对于安全的重视度是放在第一位的,无论是起重机制造商还是吊装企业,都会把运营安全、设备安全、使用安全、社会安全作为企业发展的最高战略来规划并实施。”
由此可见,中国吊装产业与发达国家吊装产业的差距还很大,而这些差距也恰恰正是未来中国企业向第一梯队挺进的努力方向。
徐工的同盟军
“中国吊装产业链,正处于由粗放式发展向高质量发展转型的变革发展期,无论是制造厂家,还是吊装企业都希望能够在新一轮发展中实现全面升级。但是,在日益复杂的市场挑战面前,任何一个企业都无法单纯依靠自身力量实现弯道超车,需要大家团结起来,组建同盟军,携手共进退。”对于徐工起重大客户同盟俱乐部的意义,孙建忠一语道破。
既然单兵突破能力有限,速度太慢,那么想要攻城拔寨,就必须大集团军作战。而这样的行业组织,由来已久。
比如中国商界的代表之一——浙商总会,汽车行业的丰田俱乐部,工程机械行业的小松绿色外协会,以及美国教育行业的常春藤联盟等,无一不是“合则利”的成功案例。尤其在经济领域,那些产供销同盟客户一体化协同发展的成功案例,都值得学习借鉴。
回归到吊装产业,需要由强有力的企业出面,将中国吊装市场的技术资源、信息资源、资本资源、人力资源及市场资源整合成强有效的资源数据库,通过多元化的商务形式,实现客户资源的无缝对接打造一流的资源交流服务平台。
此外,因为起重设备与吊装行业的特殊性,也决定了在这一领域组织众企业协同作战,是极有可能实现的。不同于其他工程机械,起重设备通常单价较高,对安全的要求也最为严格,这就无形中大大提高了吊装行业的准入门槛,这也就更容易形成统一完整的管理标准和企业文化,且对设备本身的安全、维护、技术革新等要求也更高。随着社会的发展进步,国家对吊装产业的管理将会更加规范,以及行业自身规范性发展需要,给予了产业加速前行的外在动力。
但目前在中国,并没有哪一家吊装企业的实力或是地位足以带领整个行业向前协同发展,那么作为上游产业领头羊的徐工起重,就有机会、也有义务来承担这一角色。因此,徐工起重大客户同盟俱乐部提出了“聚焦守护吊装安全,促进共同成长,跻身全球吊装产业第一梯队,成为全球信赖、具有独特价值创造力的世界级吊装企业军团!”的发展目标,以及更加注重“运营安全、设备安全、使用安全、社会安全”的倡议。
“中国吊装产业链的成熟与发展背后,是30余万中国吊装群体的巨大支撑。近20年来市场锻造下,制造商与吊装用户已融合为一体,成为中国吊装产业链上不可或缺的环节,环环相扣,共同进步。”
总而言之,徐工要和客户一起,开疆扩土。正所谓“客户的市场越大,我的市场就越大”,要是客户的市场不够大怎么办?那就先帮客户打下市场!
或许有人会提出质疑,这会不会太繁琐?如此大张旗鼓的“曲线救国”,真的有必要吗?在未来,徐工在工程机械其他设备领域是否会采取类似做法,目前还不得而知,但至少在起重设备上,徐工显然深思熟虑过。
能力越大、责任越大
作为销量、营业额均已在中国起重机行业稳坐TOP1的徐工起重,目前在国内市场的占有率,短时间内可能无法再获得大的突破,这是由行业以及市场规律决定的。那么想要继续快速发展,就要将目光放在新市场或是新模式上,对于徐工来说,徐工起重大客户同盟俱乐部就是一个极好的契机。
正如孙建忠对《中国机电工业》所说:“我们汇集了中国最顶尖的吊装企业,成立了中国最顶尖的吊装客户同盟。客户同盟对我们来说是一个全新的模式,因此我们要紧密协同、积极探索、不断创新,找出徐工的特色,找出市场的规律,找出发展的途径,形成超出制造企业与客户的共融之道,打造一支如钢铁般坚实的、亲密无间的同盟军队伍,扎扎实实助力中国吊装企业迈向新台阶、实现新跨越。”
而站位客户视角,让吊装企业获得可持续增长,也是徐工起重做好产品和服务的出发点。
孙建忠表示,俱乐部将秉持“积极参与、规则共建、互帮互助、资源共享、优势互补、利他共赢”的基本原则,从五个方面,共同帮助成员企业抱团发展,做大做强:
一是助力成员企业构建吊装设备的先发优势。从吊装设备采购、升级、置换等视角,为成员企业提供并持续优化“买着放心、用着省心”最具竞争优势的吊装设备解决方案。
二是助力成员企业构建业务升级的顶端优势。搭建和持续优化大数据平台,推进信息共享、技术共享,通过专业化平台化管理,确保各类优势资源、创新资源均优先或向成员企业专向倾斜。
三是助力成员企业树立全局视野共享超值服务。打造一个综合性、现代化、立体化、多区域联动的超值服务平台。既能实现金融、保险等前端服务,也能实现保养、理赔、二手车交易等后市场服务,更能实现以俱乐部为核心、全国各区域高效联动的设备租赁、工程共享、联合承包的合作机制。
四是助力成员企业提升核心竞争力和品牌影响力。不断吸纳和组建第三方专家智囊顾问团,汇聚来自政府、行业、培训机构、一线吊装企业核心团队的专家,定期组织研讨、交流、培训,动态研究总结各类吊装企业成功经验和模式,帮助成员企业不断塑造和优化品牌形象,提升企业核心竞争力。
五是助力成员企业立足中国提升国际市场影响力。利用我们现有的国际市场网络及央国企带出施工机遇,不断协助、引导成员企业抱团出海,开拓国际市场,增强中国吊装的国际市场影响力。
“中国吊装产业链正在向更加安全、可持续的方向发展,作为起重机行业、吊装行业的头部企业,能力越大、责任越大。”
对于徐工来说,“徐工徐工,助您成功!”不是流于表面的口号、更不是博眼球的噱头,而是为客户创造更多价值、助力客户攀登事业顶峰的初心与使命,正因为此,徐工起重大客户同盟俱乐部应运而生。
“大能力,必需要有大担当!我们打造的是大国重器,建设的是国家命脉,我们要成为中国最有力的脊梁!”正如王民所说,“徐工要扛起中国起重机制造的大旗。在‘双循环’发展战略指引下,我们要坚定信心,做专做透,携手同盟军伙伴,将中国吊装事业做到最顶峰。”
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章