一个很有趣的问题:徐工作为装备制造企业,会和“边缘计算”有什么关系?

2021-06-25 10:58来源:工业头条作者:孙滢
某天上午与美编聊天,他有点吃惊的告诉我:“徐工信息真厉害,它在工业互联网供应商排名中竟然排名第八,紧跟着阿里云,腾讯云还排在它后头。”
美编的话让我心头一动,我好像忽然想起了点什么。其实,徐工信息我不算陌生,它是徐工的一个子公司,脱胎于徐工的信息化部门,当年做徐工的信息化采访时,我和同事曾采访过该部门。徐工信息成立后,我也时不时地看到它一些消息,但它到底发展到什么程度我就不太清楚了。
美编的话提醒了我,我点开了徐工信息官网想看个究竟。这一看不打紧,竟发现它的专业水准已远远超出我的想象了。
以边缘计算为例,在2021边缘计算企业TOP50中,徐工信息排第九,排第一的是华为,中国联通第二,阿里云第四,中国移动第六,百度第八。至于什么是边缘计算,网上有这样一个通俗的解释:
章鱼是一种反应敏捷的无脊椎动物,它拥有巨量的神经元,但其中有60%分布在八条腿上,脑部仅有40%。在捕猎或者逃跑时,它八条腿各有分工,从不缠绕打结。章鱼的这种特点——多个小脑+一个大脑的运作原理就相当于是“边缘计算”。边缘计算是一种分布式计算,它能将部分数据的处理、一些程序的运算等下放到网络边缘的节点(章鱼腿)上,省去业务的多级传递过程,既降低了核心网(章鱼大脑)的负担,也在一定程度上减少了用户隐私泄露的风险。
我的理解,对于工业互联网用户而言,边缘计算有两大优点:一是因为“计算”靠近设备端,省去了数据往云端传输的过程,控制的实时性更好;二是有些数据不传向云端,用户的隐私保护也更好。所以,边缘计算能力,对工业互联网公司应该是一件挺重要的事。
让我感到惊讶的是,在这个2021边缘计算TOP50榜单上,排在徐工信息后面的,很多都是颇有名气的互联网公司,而徐工信息即便不是唯一也是屈指可数的脱胎于制造业的公司。这一点,和IBM倒有类似之处。想当初,IBM将自身的转型经验,发展成了对外的咨询业务,而徐工,则是将自身实施信息化的经验发展成了工业互联网业务。当然,单以体量上讲,徐工的工业互联网业务和IBM的咨询业务还不是一个量级,但以工业互联网赛道之宽之长,徐工信息的未来,说不定同样不可限量!
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章