全国首条民营控股高铁全线铺轨贯通

2021-06-25 13:53来源:中国铁建作者:

杭绍台铁路最后一对长钢轨铺设现场
6月22日上午,在浙江省台州市温岭市杭(州)绍(兴)台(州)铁路终点温岭站施工现场,随着中铁十一局集团施工人员将最后一对长钢轨顺利铺设到接轨点,精准落位,标志着我国首条民营控股的高铁——杭绍台铁路全线铺轨贯通,为年底全线开通运营奠定了坚实基础。
杭绍台铁路是国内首批八个社会资本投资铁路示范项目之一,可研批复总投资448.9亿元,其中复星牵头的民营联合体占比51%。项目全长266.9公里,设计时速350公里,其中新建线路226.369公里,设绍兴北、上虞南、嵊州北、嵊州新昌、天台山、临海、台州、温岭8个车站。

施工人员正在铺设最后一对长钢轨
自2017年底全线正式开工建设以来,铁路建设管理单位和各施工单位精心组织、紧密配合,克服了新冠肺炎疫情、台风严寒、桥隧比近90%、重难点工程推进等诸多困难,按期完成了各项节点目标。
全线自今年2月1日开始铺轨以来,中铁十一局集团采用了国内先进的WZ500型铺轨机组,运用“前拉后推、同步进行”的铺设方式进行铺轨作业,可一次性跨区间铺设无缝路、铺轨速度快;采用国内领先的“工程线信息化调度管理系统”,实现了实时定位、即时通讯、远程调度、视频监控、列车限速及超速报警、交叉施工及虚拟安全防护等功能,强化了现场管理,确保铁路工程线施工安全;同时极大提升作业效率,使铺轨最高进度达每天9公里,确保了此次铺轨贯通施组目标的按期兑现。
据悉,铺轨作业后将进行焊轨施工,杭绍台铁路在全国范围内率先使用并大规模普及了电感应正火设备,进行无缝钢轨焊接正火作业,其克服了火焰加热的火孔状态、气体质量、气体流量等不可控因素的影响,有效提升了钢轨焊接质量。焊接完成后,“钢轨医生”探伤工还要反复对焊头内部进行超声波扫描诊断,保证钢轨接头焊接质量,确保行车安全。
此次全线铺轨贯通后,下步还将进行联调联试、运行试验、检测验收和安全评估等工作,在满足铁路安全稳定运营要求后,预计今年年底通车运营。
届时,杭绍台铁路将连通沪昆、商合杭、宁杭、杭黄、杭深高铁,接入长三角地区高铁网,形成一条长三角核心区辐射浙西南地区、浙江省内沟通杭州都市区与温台沿海城市群的快捷通道,使台州到杭州的铁路出行时间由2小时左右压缩至1个小时左右,极大便利沿线群众出行,对对温台城市群融入长江经济带,扩大浙江省“1小时交通圈”范围,助力长三角更高质量一体化发展,具有重要意义。(供稿:彭特、李博、韩新虎;摄影:彭特)
责任编辑:TYN
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章