铁建重工鸣锣上市,创央企分拆上市首例

2021-06-25 11:01来源:铁建重工作者:
6月22日,中国铁建重工集团股份有限公司(股票代码:688425,股票简称:铁建重工)在上海证券交易所首次公开发行股票,并在科创板正式挂牌交易。湖南省人民政府副省长陈飞,中国铁建党委书记、董事长汪建平,中国铁建党委常委、执行董事、总法律顾问、首席合规官刘汝臣,中国工程院院士杨华勇,中国工程机械工业协会会长苏子孟,铁建重工党委书记、董事长刘飞香在上交所现场共同鸣锣开市。

铁建重工党委书记、董事长刘飞香致辞
本次公开发行股票12.85亿股,募集资金为36.88亿元,发行后公司总股本为51.41亿股。铁建重工创造了央企A股分拆上市首例、工程机械行业首家科创板上市、专业设备制造领域募资规模最大等多项科创板纪录。本次公开发行引入机构投资者22家,是今年引入战略投资者最多的科创板企业,若超额配售选择权全额行使,将采用初始发行规模15%的股权进行超额配售,发行后公司总股本为53.33亿股。
本次公开募资后,铁建重工控股股东仍为中国铁建,行使超额配售选择权之前,中国铁建直接和间接持股比例为75%。
本次募集资金将用于超级地下工程智能装备等研发与应用项目、研发中心和生产基地建设项目等,将突破公司现有生产研发过程中遇到的瓶颈性技术难题,改善公司现有研发场所,并根据产品技术不断更迭的要求配套建设生产线,推动公司创新技术的产业化,进一步延伸和拓展现有掘进机装备、轨道交通设备和特种专业装备产品的性能和应用场景,更好地满足用户多样化、多场景需求,做强做优做大各个产品产业,巩固公司在行业内的技术引领地位,进一步提升公司核心竞争力。
铁建重工党委书记、董事长刘飞香表示,科创板是总书记在首届进口博览会上提出而设立的,旨在为科技创新提供资本服务,助力创新型企业高质量发展。铁建重工将以科创板上市为契机,加速“资本、产业、科技”深度融合,让更多创新成果产业化,更多产业产品科技化,大力构建“创新型、服务型”企业,坚持走“差异化、智能化、全球化”发展道路,持续提升企业核心竞争力。未来,铁建重工将面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,进一步探索新技术,发展新产业,开拓新市场,为客户、股东、社会创造更大的价值。
责任编辑:TYN
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章