中国中化控股有限责任公司揭牌成立,李克强作出重要批示

2021-05-11 14:00来源:中化集团作者:

中国中化控股有限责任公司成立大会5月8日在京举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:中国中化控股有限责任公司的重组组建,对优化国有经济结构和布局、助力我国农业现代化、增强化工行业市场竞争力具有重要意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,扎实做好重组整合、深化改革等工作,加强国际合作,充分发挥行业龙头企业作用,加大种源、化工等领域关键技术攻关力度,创新管理和运营模式,不断提升经营质量效益和综合竞争力,为保持产业链供应链稳定、促进经济社会持续健康发展作出新贡献!

国务委员王勇出席成立大会并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,按照党中央、国务院决策部署,扎实做好中国中化控股有限责任公司重组组建工作,加快促进我国农业和化工产业高质量发展,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中发挥更大作用。
王勇指出,重组组建中国中化控股有限责任公司,是推进国有经济布局优化和结构调整、做强做优做大国有资本和国有企业的重大举措。要牢记使命责任,聚焦主责主业。加强资源要素整合融合,加快发展种业、现代农业、综合性化工等产业,强化关键核心技术攻关,着力打造原创技术“策源地”和现代产业链“链长”,保障产业链供应链安全稳定。坚持深化改革开放,持续健全市场化运营体制机制,守好安全生产底线红线,推进绿色低碳科技研发应用,为实现碳达峰碳中和目标贡献力量。把坚持党的领导加强党的建设融入公司治理,凝聚各方面工作合力,努力开创公司改革发展新局面。
 
5月8日,中国中化控股有限责任公司(简称“中国中化”)正式揭牌成立,这是我国化学工业发展史上具有里程碑意义的事件,为打造世界一流的综合性化工企业迈出关键一步。宁高宁同志任中国中化董事长、党组书记,李凡荣同志任中国中化董事、总经理、党组副书记。
中国中化是由中国中化集团有限公司与中国化工集团有限公司联合重组而成,为国务院国资委监管的国有重要骨干企业,员工22万人。
宁高宁表示,走进新时代,中国经济社会包括石油化工行业都发生了天翻地覆的大变化,两化重组和新公司得以成立,是发展的必然选择。集合两家公司的优势,打造世界一流的综合性的技术领先的化工企业集团,是中国中化控股有限责任公司的目标定位。
宁高宁指出,将把新公司的成立作为产业升级高质量发展的新起点,将继续秉承“科学至上”的理念,在所处领域不断创新创造,不断提高技术和产品水平,不断加大在技术上的长期持续投入,实现突破,也把规模市场优势迅速转化为技术产品优势;将把新公司的成立作为创建国际化产业链和新的商业模式的实践,不仅协同整合,万众一心,优势互补,还要真正建立稳定可控、整体创新和效率提升的国际化产业链,同时加强海外投资企业同中国市场和中国研发的融合;将把新公司的成立作为两家企业整合发展的升级版,目标更高,标准更高,效率更高,管理更优,经营业绩更好,实现多种指标上的可持续发展;将把新公司的成立作为公司更深入改革的开始,按照国有企业改革发展的要求,根据新公司的经营实际,也根据世界一流企业经营管理的实践要求,实事求是,科学规划,稳妥推进,敢于担当,深入改革,优化企业经营的每一个环节,调动一切资源和每一位员工的积极性,达到建设世界一流化工企业的目标。
重组完成后,中国中化业务范围覆盖生命科学、材料科学、基础化工、环境科学、橡胶轮胎、机械装备、城市运营、产业金融等八大领域,是全球规模最大的综合性化工企业,并在生命科学业务中的农化、动物营养和材料科学业务中的氟硅材料、工程塑料、橡胶助剂等细分领域具有领先优势;基础化工业务特色鲜明,构建了石油化工全产业链发展模式;环境科学业务聚焦工业环保,正在快速发展过程中;高端轮胎业务全球领先;塑料机械业务世界一流;在城市运营领域,公司是国资委首批确定的16家以房地产为主业的央企之一,旗下中国金茂是国内优秀的城市运营商;在产业金融领域,公司拥有多个金融业务牌照,信托、租赁等业务优势显著。
中国中化在全球超过150个国家和地区拥有生产基地和研发设施,以及完善的营销网络体系。完成重组后,中国中化拥有扬农化工、安道麦、安迪苏、中化国际、鲁西化工、昊华科技、埃肯、倍耐力、中国金茂等16家境内外上市公司。
面向未来,中国中化将遵循“科学至上”理念,矢志打造科技驱动的创新型企业和世界一流的综合性化工企业,不断提升企业科技创新能力、核心竞争能力和可持续发展能力,为社会、客户、股东、员工创造最大价值,为行业发展、社会进步贡献中化力量。
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章