余杭区的鸿鹄之志,被8个清华北大毕业生暴露了!

2020-08-28 09:03来源:工业头条作者:孙滢

对于很多人而言,也许多次到过杭州、到过西湖,但却未必知道余杭。对于我,余杭是知道的,但也仅限于知道它是杭州边上的一个地方而已。

其实,余杭我去过很多次,但每次都是从机场或高铁站直接去了厂里,所以对余杭的市容街貌并无多少印象,更别提其它方面了。让我对余杭产生兴趣的,是最近它的一次刷屏:一份2018年余杭区招聘人员的公示名单里,全部是清华、北大毕业生,学历均为硕士博士,而其中有8人,则是到了街道办事处工作。于是,互联网上充满了“街道办招8人全是清华北大毕业生”之类的标题。人们对此纷纷发表意见:北大清华毕业生到街道办事处工作,是大材小用吗?

说实话,一开始看标题,我也只是好奇,并没有多想,及至仔细一看,才发现这个引起网民七嘴八舌的招聘背后,似乎隐藏着一个经济发达县、区的成功密码,还真值得探究探究。

据报道,从2017年起,余杭区开始到清华大学、北京大学宣讲招聘。这份突然火起来的名单,就是2018年初的公示名单。当时共推出100个岗位,最终有76人报到。关于应聘者的入职类型,可自由选择事业编或政府部门高级雇员,选择高级雇员的,博士年薪为38万,硕士为35万。此外,在住房等方面,还有一系列配套待遇。我认为,别的先不说,单说余杭给出的薪酬,就透着求贤若渴的诚意。接着我又想到,余杭给清华北大毕业生开出这么高的薪酬待遇,那么本地员工也是这么高吗?如果不是,那么本地员工会不会有意见?余杭区的领导是怎么考虑又是怎么对本地员工解释的?如果本地员工薪酬待遇也都这么高,相信找余杭区各级领导安排子女入职的人一定不少,在此种情况下,还能坚持到清华北大去招人,应该也是实属不易了。我想说的是,不管是上述哪种情况,余杭区到清华北大高薪招聘100名毕业生(尽管实际只入职了76名)的举动,都需要很大的魄力,其背后的动力,一定是余杭区的“鸿鹄之志”。

我认为,这种鸿鹄之志,就是余杭能成为全国百强区第七名的密码。之前,这种鸿鹄之志我只在企业见过,但细想想,在很多全国百强区、县身上,其实也都或多或少的存在,要不然,那些本来并不具备条件的县、区,为什么会发展的比很多大城市还好呢?仍以余杭区为例,这个昔日杭州边上的县,2019年GDP 2824亿元,人均GDP近25万元,全年完成财政收入726亿元,可以对比的是,2019年,北京人均GDP为16.42万元。而且,余杭2019年财政收入的95.5%为税收,这就证明,余杭的经济并非靠卖地和开矿来拉动,而是靠蓬蓬勃勃的企业。

写到这里,我想再说两句“清华北大毕业生到街道办会不会大材小用”这个问题。我认为,在一个拥有鸿鹄之志人的眼里,这根本就不是一个问题。因为,他眼里的街道办不等同于传统意义上的街道办,同时,毕业生入职了街道办也不等于以后永远在街道办工作。我猜,余杭大手笔招聘清华北大毕业生的初衷,并非出于功利性的考虑,而是想全面提升余杭区经济社会的管理水平,以期取得新的发展突破,这不是鸿鹄之志是什么?

责任编辑:GXG
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章