建筑4.0:超20万亿的智能化时代

2020-08-20 10:01来源:数字液压作者:

建筑 / Construction4.0

工程机械企业创新逆袭

对传统建筑行业“降维打击”

引领超20万亿产值的建筑行业发展

工业4.0大家耳熟能详,建筑行业如果按工艺工法以及效率和科技水平划分,也有我们理解的建筑1.0至建筑4.0时代。

建筑1.0:手工化时代

铁锹、锄头的时代,人们用自己的勤劳和汗水,为自己创造了美好的家园。

建筑2.0:机械化时代

工程机械的大量应用让建筑效率大幅提升,人类文明也随着居所的日益坚固和现代化而逐步进入到建筑科技时代。

建筑3.0:自动化时代

工程机械的信息化、自动化与机器人化发展,将大幅提升建筑施工效率与能耗的节约,推动建筑行业工艺工法的不断创新和升级。智能顶升造楼机、拼装式建筑、3D打印增材制造等新型建筑模式不断涌现。此时工程机械企业或是智能装备企业加速推进如:挖掘机、装载机、起重机、臂架泵车等主要工程机械的智能化和机器人化发展,同时也越来越多的参与到建筑施工、工艺工法的创新运用中,逐步取代以“人”为主的传统建筑施工企业。

《大国重器》智能顶升造楼机

网络化、智能化作业的工程机械

建筑4.0:超过20万亿的智能化时代

随着建筑3.0时代将建筑施工设备提升至数字化、智能化及机器人化后,带来了先进的信息技术与智能化技术广泛落地到建筑工程的勘测、规划、设计、设备选型、施工建设、资源配置,直至最终建筑交付和后期维护升级改建等各个环节,构建起全链条、全方位、全生命周期的智能化建筑时代。这个时代,传统的建筑行业上下游界限将淡化甚至消失,会产生各种新的活动领域和合作形式,创造新价值的过程正在发生改变,产业链分工将被重组,建筑产业各个上下游环节真正实现全产业链的整合,仅仅承担施工建造的“建筑公司”将会消失,取而代之的或许是掌握核心施工工艺和工法的建筑工程机器人企业以及智能装备企业。建筑4.0时代是从需求到全生命周期终结“一键”实现的时代。这个时代,谁掌握了核心科技,谁就引领了总产值超过20万亿建筑行业的发展。

责任编辑:GXG

收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章