最新调研显示,仅有12%中国企业建立了弹性供应链

2020-08-11 08:09来源:埃森哲作者:

埃森哲最新全球调研显示,在新冠肺炎疫情暴发之前,仅有12%的受访中国企业建立了弹性供应链,以客户为中心,推动业务增长。该比例略高于全球平均水平(10%)。

此次研究调研了全球10个国家和地区的900名企业高管,发布了《加速增长:以客户为中心的供应链》报告。近年来,企业希望供应链不仅可以帮助提升效率和规模,更能推动持续的业务增长。
报告指出,要打造以客户为中心的供应链,中国企业仍然面临诸多挑战,包括供应链基础架构和资源不够灵活,缺乏与生态伙伴进行共创的能力等。受疫情影响,这些挑战显得愈加艰巨。
研究表明,在2017至2019年间,受访中国企业平均投资1.8亿美元用来改造供应链。但是,只有少数领军企业能够获得满意的投资回报,领军企业的营收平均增长了11%,其他企业的营收则平均下降了4%。此外,弹性供应链对领军企业营收的贡献度是其他企业的4.3倍(营收贡献度分别为51%和12%)。
以高科技制造行业为例,领军企业已经在进行智能制造升级,构建自身的数字化触点和供应链服务能力, 以应对海量消费者的个性化定制需求,例如:个性化定制体验、线上线下全面融合、多渠道订单接入及自动高效处理、全链路智能计划协同、自动化仓库及物流控制塔等。
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章