压缩空气储能国家示范项目空气透平在东方电气顺利下线

2020-08-07 16:26来源:东方电气作者:

8月5日,江苏金坛盐穴压缩空气储能发电系统国家示范项目空气透平在东方电气集团东方汽轮机有限公司顺利完成总装下线。该项目由清华大学牵头,东方电气集团、中盐集团、华能集团联合研发。

压缩空气储能是国家“十三五”规划重点发展和推进的产业,江苏金坛盐穴压缩空气储能发电系统国家示范项目是我国首个压缩空气储能国家示范项目,由国家能源局和江苏省能源局重点督导和推进。该项目的顺利实施,有助于促进相关产业标准体系的建设,为我国制定压缩空气储能发展路线和相关政策提供重要支撑。
本项目透平以空气为介质,是全球首台专门针对非补燃压缩空气储能电站运行特性研发的空气透平发电机组。经过科研攻关,项目团队研发了先进的空气透平通流技术,实现系统能量的高效转换;创新了整体式基架结构,大幅提高安装质量与便捷性。根据项目总体进度要求,透平主机部套计划于8月份完成总装与交付,该设备的顺利下线将有力地支撑国家示范项目的顺利实施。
立足压缩空气储能国家示范项目,东方电气集团上下齐心,重视项目进度和质量,并和中盐集团、华能集团、清华大学签署了合作协议,致力于研发制造新型压缩空气储能产业核心装备,引领压缩空气储能技术日臻完善,着眼于突破新形势下风光等清洁能源发展困局,为国家布局储能产业提供更多方案。
透平机组的成功下线宣告阶段性工作的顺利完成,东方电气集团将一如既往,务实合作,切实做好压缩空气储能国家示范项目后续的执行与服务工作,为项目获取最终成功奠定坚实的基础。
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章