“送一单外卖被奖励1595万元” 引发的思考

2020-07-28 11:04来源:工业头条作者:孙滢

各位请相信,本文真不是标题党,送一份外卖被奖励1595万元的事情,确实发生了,只不过这笔钱在外卖骑手账号里停留的时间有点短,就在他和亲人分享完这一喜讯后不久,他发现账号里那笔钱又消失了……

据中国经济网文章,7月21日下午,南京市的一个外卖骑手在接单的过程中,发现有一单由于目的地较为偏远,连着20多分钟都无人问津。他点开后发现加价配送费竟高达8位数,他有点不相信。但在订单完成后,他在平台的账号里显示,确实收到了1595万元。
只是,这笔钱不到一个小时就从外卖骑手账号里消失了,而且连这一单的基础配送费也没了。对此,平台的解释是:因为系统出现故障所致……
看完这篇报道,笔者的脑海里不由得升腾起两个字:常识!常识是什么?就是大多数人对某一件事都这么认为。以“送一单外卖配送费1595万元”这件事而言,大多数人都是不相信的。即便是遇到了一个急于吃到美食的人,加价几百块也就到头了,哪能加到1000多万呢?对此,外卖骑手一开始也是不相信的,只是后来真收到了巨款,才短暂地欢喜了一把。
笔者以为,在“送一单外卖配送费最高能到多少?”这一问题上,大家都是不会违反常识的,但在其他事情上则未必了。比如,最近华中数控董事长陈吉红在接受经济观察报采访时,针对当前机床企业的困境谈了自己的看法,他认为,此前,机床企业发展主要有两条路。一是拼质量、往高端机床走,因为高端机床市场需求少,企业的市场份额短期内必然下降;二是拼价格、扩大市场份额,因为中低端机床的同质性,为了抢占市场,企业只能在很低的利润率上进一步降价,一旦中低端市场需求缩减,企业必然面临危机。这一轮机床厂出问题,一个重要的原因就是他们选择走第二条路。机床行业好的发展方向应该是专而精,而不是追求产量规模大。而在中国,很多企业总是想做大,一做就恨不得一年做几万台,因此盲目扩大产能。一旦经济形势调整,量大面广的产品市场需求缩减,那么此前谁的规模大、谁的产能投资大,谁的日子就不好过。在国外,机床企业基本上都是按百年老店在做,品牌定位就在高端,在某个细分市场上做细做精,不追求产量规模。    
应该说,陈吉红所说的这些,在机床行业基本算是常识,但为什么那么多的企业不愿意遵守呢?他们不愿意遵守的原因是什么?这确实值得深思。其实,在很多时候,常识是规律的代名词,在大多数时候,我们必须尊重常识、按规律办事,这样才能终成正果!    
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章