王瑞祥会长在2020“遨博杯”首届全国机械工业设计创新大赛启动会上的讲话

2020-07-16 15:25来源:工业头条作者:

全国机械工业设计创新大赛组委会名誉主任

中国机械工业联合会会长  王瑞祥

同志们:

值此2020“遨博杯”首届全国机械工业设计创新大赛线上正式启动之际,我代表中国机械工业联合会对大赛的举办表示热烈祝贺!向给予大赛支持的工信部产业政策与法规司、大赛各承办协办方和支持单位表示衷心感谢!向关心支持机械工业和中机联发展的新闻界朋友们表示诚挚谢意!

当前,面对全球疫情蔓延和经济形势严峻复杂的风险挑战,全党全国人民在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,努力为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务和全面建成小康社会而共同奋斗。机械工业作为国民经济的支柱产业,正在坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持补短板、提品质、强化基础能力、构建现代化产业链,推动产业转型升级,促进新兴产业发展和传统产业智能化改造,打造数字经济新优势,增强发展新动能,加快步入高质量发展。

在这种大背景下,为贯彻落实国家强国战略和工信部等13部委关于“制造业设计能力提升专项行动计划”,提升产业基础能力,助力行业转型升级,中机联会同中国机械冶金建材工会,联合相关行业协(学)会、事业单位和社会力量,共同筹划举办本届机械工业设计创新大赛,具有重要现实意义。

我们知道,工业设计是有目的性进行创造的一项技术活动,是综合性极强的一个学科。所谓工业设计,就是要通过美的、实用的、严谨的设计使产品实现工业化生产,以给人们带来好的性价比高的产品。它可以是现有的改良,也可以是未有的创造,必须适用于实践,以最少的代价产生最优的结果,能够改变生活、创造未来。工业设计水平,取决于设计人员的思想理念和技术能力。

本届大赛确定以“设计创新、智造未来”为主题,就是适应形势发展要求,不断提升工业设计能力,以设计创新促进产业转型升级,以提升设计水平推动机械工业高质量发展的客观需要。我们选择农机、工程机械、仪器仪表和智能制造等重点产业为首届竞赛领域,聚焦机械工业设计领域存在的短板,搭建政府指导、行业服务、企业院校主体、社会参与的综合性服务平台,就是顺应科技与产业发展大势,为大家提供一个竞技的舞台、交流的机会。同时,也体现了中机联植根行业、服务为本的办会理念。大赛将在工信部指导支持下,广泛吸引来自企业、科研机构、高等院校的广大科技人员、职工、师生踊跃参与,将聚集业内知名专家作为技术支撑,将联合产业工会、行业及社会各方面力量共同搭建平台,为参赛选手提供一个展示才艺、切磋交流、促进合作的难得机遇。

衷心希望,首届大赛能够成为推动机械工业设计创新能力提升的新起点,能够起到引导业内人士提高思想认识、强化设计创新理念、传播先进理论技术、推动设计水平提升、加快设计人才队伍成长的作用,能够使工业设计创新成为助力行业高质量发展的有力支撑。

同志们,在今年的全国“两会”上,习近平总书记告诫我们,必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展。让我们牢记总书记嘱托,审时度势、创新思维,以攻坚克难、求真务实的精神,努力在危机中育新机、于变局中开新局,以实际行动为早日实现机械工业强国目标,为实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献!

最后,预祝各代表队、各位选手取得好成绩,预祝首届“遨博杯”全国机械工业设计创新大赛取得圆满成功!

责任编辑:gyl

收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章