企业的边界在哪里:吉利“放卫星”引发的思考

2020-07-06 10:58来源:工业头条作者:孙滢

 企业有边界吗?好像有又好像没有。说它有,是因为我们确实没见过什么都做的企业;说它没有,是因为确实有越来越多的企业,干了很多和原有主业相距甚远的事情。

比如吉利,原本一个造汽车的企业,这两年,却开始造卫星。据了解,吉利今年将发射两颗卫星(一箭双星)。在4月底,这两颗卫星各分系统正样产品已生产齐套。关键载荷完成地面应用验证,性能指标满足设计预期。此后,两颗卫星即将转入卫星装配后的各项环境试验。如模拟卫星随火箭上升阶段状况的振动试验、模拟卫星在近零下270℃的太空运行状况的热真空试验等。完成这些试验考核后,卫星就可在符合质量标准的前提下正式在酒泉卫星发射中心发射入轨,为用户提供高精度定位服务。
说实话,一开始看到吉利“放卫星”的消息,还以为不太可能是吉利自己造的,多半是花钱定制的。毕竟,造卫星和造汽车不一样,那么复杂的航天技术,吉利一时间怎么可能掌握呢?结果仔细一看不打紧,发现不光卫星是自己造的,吉利还在其起家之地——浙江台州开工建设了国内首个脉动式模块化卫星智能AIT(总装集成测试)中心,并规划建设卫星研发中心、部组件智造中心、测控中心、云计算大数据平台等设施。
那么,吉利为什么要“放卫星”呢?据说,直接的原因就是为即将到来的无人驾驶提供精准的定位。不过,这个理由似乎并不充分,如果仅仅是这个原因,那其它也准备无人驾驶的汽车公司,为什么不考虑发射卫星呢?
可见,吉利“放卫星”应该还有更深层的考虑。
据了解,早在几年前,吉利就提出了天地一体化出行概念。2017年底,就收购了美国飞行汽车公司太力。而在2020年6月22日,太力飞车最新一代产品——EVTOL纯电动垂直起降飞车原型机外形首次公布。笔者注意到,2018年11月初,吉利还与航天科工签署了一个战略协议,共同致力于高速飞行列车等项目的研发和市场推广。
以上种种,让笔者想起了营销学里一个经典的说法,如果你把自己的公司定位于马车公司,那汽车时代你自然会被淘汰,如果你把自己的公司定位于陆路交通公司,那汽车时代你自然就成了汽车公司。以此对照吉利,一个定位于天地一体化出行的公司,会固守着汽车边界而不逾越吗?
以吉利发展轨迹观之,企业的边界问题似可有如下结论:1、企业一定是有边界的,只是没有人能事先知道它在哪里;2、企业的边界在很大程度上取决于企业领导人对自己的期许,期许越大,边界越远;3、企业能否达到领导人目光所及之处,取决于领导人的能力及运气。至于为什么现在跨界的企业如此之多,那是因为技术创新、扩散的速度越来越快,大潮将至,不一跃而起,岂不很容易被时代洪流所吞没?
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章