杭氧制造又有新突破, 国内单台最大乙烯整装冷箱发运

2020-07-08 12:41来源:杭氧股份作者:李宽彪

在杭氧即将迎来70年厂庆之际,7月2日,随着长江边一声轮船汽笛的响起,由杭氧研制的、总重达592吨的国内单台最大的乙烯冷箱装置,启航发往连云港石化有限公司项目基地。这也是国内首台超大型乙烷脱氢制乙烯整装冷箱。

此次启运的乙烯冷箱包含31个核心设备,其“块头”与吨位比杭氧之前出口美国的180万吨/年的乙烯冷箱还大。当然设计、计算、制造、组装的难度更高。杭氧在该项目的设计、制造、组装上作出了很大突破,将原本需要5台冷箱集成为1台冷箱,性能提升15%,为用户节约投资20%以上。
据杭氧石化公司介绍,整装冷箱由于高度集成所造成的配管难度极大增加,技术人员经过反复配管应力计算和设计调整、优化,使高密度配管的可靠性得到保障;在冷箱制造进度方面,石化公司制订了周密的生产组织方案,大胆创新了组装方式,最终仅仅只用了两个月时间就完成了这个庞然大物的制造。
乙烯冷箱是乙烯生产中的关键工艺设备。2000年开始,杭氧积极承担了乙烯冷箱国产化攻关任务,利用自身优势,根据技术相近,工艺相似的原则,实现了大型乙烯冷箱的国产化,打破了国内乙烯冷箱完全依赖进口的局面。目前,杭氧研制的乙烯冷箱在技术性能和制造水平方面已经达到国际同类产品先进水平。同时研制了乙烷脱氢制乙烯、石脑油裂解制乙烯等工艺的大型乙烯冷箱。自2000年来,杭氧大型乙烯冷箱国内市场占有率达100%,2017年,出口到了美国,得到世界最大石油公司的肯定。
这台国内单台最大乙烯冷箱的及时发运,将会为连云港石化联合装置工程及原料加工装置工程建设的顺利推进作出重要贡献,同时也标志着杭氧石化在大型乙烯装置冷箱的设计、制造上又迈出了坚实的一大步。
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章