工程机械如何实现数字化?听听亿美博总经理杨涛怎么说

2020-07-06 09:03来源:亿美博科技作者:

2020年7月3日上午,湖南省委书记杜家毫与工程机械领域部分专家、企业家座谈,就推动湖南省工程机械产业高质量发展听取大家的意见建议。他强调,要树立战略思维,善于在变局中抢抓机遇、战胜挑战,持之以恒推进科技创新,积极开拓国内国际市场,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,推动湖南省工程机械产业走在全国乃至全球前列。

图片来自湖南日报-华声在线记者 罗新国

图片来自湖南卫视

长沙亿美博智能科技有限公司总经理杨涛先生发言时谈到,如果把铁锹、锄头的时代定义为建筑1.0,那么工程机械的应用就是典型的建筑2.0时代。对标工业4.0,建筑3.0和4.0也会随着工程机械的信息化、自动化与智能化发展而到来,这是人类科技进步的必然趋势。

工程机械的智能化发展,将会带来建筑行业一系列的转变和机遇。日本小松提出了Smart Construction概念(中文译为:智能建筑或建设),将建筑工程从规划、设计、资源配置、设备选型、施工建设等直至最终建筑交付,全链条、全方位进行数字化、信息化、自动化和智能化管控,让建筑行业迈入3.0时代,并向建筑4.0展望。

当今的工程机械是典型的机械化时代,从机械化迈向智能化,数字化是承上启下的重要环节。在Smart Construction概念中,工程机械的数字化是通向智能化最重要、也是最基础的保障。而实现数字化在我们看有两条途径:

第一种途径:是在现有模拟液压传动技术基础上,通过“修修补补”增加复杂的传感和控制系统来提升数字化特性,优点是在现有成功的基础上,逐步提升技术水平;缺点也非常突出,即:受限于现有液压传动技术的落后水平,使得数字化高投入低产出,发展举步维艰。美国卡特彼勒、日本小松、沃尔沃等,都为此投入了高昂的研发费用,但收效甚微。

如果把钢铁比做工业的骨骼,那么液压就是工业的肌肉。如同人一样,如果我们仅有坚实的骨骼,而肌肉不能协调精准受控,那就像一个瘫痪的病人,是无法完成有效工作的。工程机械例如挖掘机、起重机、泵车等,换个角度看,就是一台典型的外骨骼机器人(科幻大片中人坐在重机甲中操控作业),但今天的工程机械由于液压件的技术水平低下,严重制约了智能化和机器人化发展。无论是欧洲、美国、日本等世界发达国家,还是基础器件落后于世界发达国家20年的中国,液压都是高端装备的“锁喉之痛”(前中国液压气动密封工业协会理事长所说)。

第二种途径则是:利用具有颠覆性的、具有更高技术水平的数字液压技术,让大量已经成熟的网络化、信息化与自动化技术,迅速落地到工程机械产品之上,通过先进的人工智能与大数据和区块链技术,升级工程机械产品,推动传统工程机械产业向高端智能工程机器人产业演进。

数字电子技术替代模拟电子,让信息技术飞速发展,大数据、人工智能等因此受益。数字液压如同数字电子技术同样具有颠覆式创新性。第一代数字液压技术,已经列装应用在东风某型战略导弹系统,至今超过28年;第二代技术在核潜、神州火箭、坦克火炮等重要军事装备中,打破了国外技术封锁;第三代技术更在冶金、能源、石化、海洋工程等一系列国家重大攻关项目中,实现自主可控和创新升级。国务院马凯副总理、工信部苗圩部长批示推动数字液压产业化发展。

2018年我们与三一集团签署“工程机械数字液压应用”战略合作协议。在向文波总裁、钟卫华副总裁亲自推动下,仅用了数月时间,就在起重机、摊铺机、旋挖钻等关键技术点上实现数字化和网络化升级,对比国外产品,技术性能成倍提升,并进一步将机器人和人工智能技术落地在摊铺机上,实现智能无人驾驶。

中国工程机械经历了三十多年的高速发展,无论是产品品类还是主机性能,都与国外基本在同一水平,现在已经到了摆脱技术路径和关键零部件严重依赖进口,通过自主创新实现高质量发展的历史阶段。这个阶段将是中国制造业真正实现从跟踪到引领的重大转变阶段。

2019年,亿美博数字液压技术作为核心基础共性技术,获得工信部《中国制造2025》专项产业化政策支持,希望加速数字液压产业化进程,助推中国工程机械产业向智能工程机器人创新升级高质量发展。

简单总结:工程机械必定要迈向智能化发展阶段,数字液压是承上启下的核心共性基础器件,能够助力湖南乃至全国工程机械实现机器人化“换道超车”发展。

家毫书记在2019年10月8日调研省工信厅时强调,要推动制造业高质量发展,推动制造业机构优化升级、提升产业基础能力和产业链水平、推动创新开放。因此建议:湖南省站在工程机器人这个更高、具有更加长远发展机会的平台上,大力支持具有颠覆性创新的共性基础技术加速产业化发展、引进智能机器人、人工智能、大数据和区块链等技术和高端人才落地湖南,建立更加“高大上”的全新产业链生态,与既有的产业链形成高低搭配、相互促进的良性高质量发展模式,助推湖南工程机械产业向智能机器人化快速升级,把湖南工程机械传统产业,迅速打造成具有万亿价值的全新智能工程机器人产业。

希望在不久的未来,湖南新名片上,工程机械产业已经成为辉煌的历史,更加耀眼夺目的智能工程机器人产业,正成为湖南的新标志。

图片来自湖南日报-华声在线记者 罗新国

座谈会上,陈吉红、王安麟、曹志强、詹纯新、梁稳根、刘飞香、何清华、王凯波、王国秋、杨涛、吴京生等11位来自工程机械领域的专家和企业家先后发言,探讨国内外工程机械产业现状、发展前景,分析湖南发展工程机械产业的优势和当前存在的短板弱项,并就做好下一步工作提出意见建议。

责任编辑:GXG

收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章