发起“全员本质健康工程”背后,硬核徐工的软式升级

2020-06-24 10:35来源:工业头条作者:高原

2020年5月18日,一个重磅消息迅速席卷了中国工程机械行业。全球最具权威的工程机械信息提供商——英国KHL集团发布了2020年全球工程机械制造商50强排行榜(2020 Yellow Table)。常年占据中国首位的徐工由2019年的全球第六位跃升为第四位,距离“进入全球前三阵营”的战略目标,仅仅一步之遥。

对于徐工而言,这无疑是个值得好好庆祝的、阶段性的胜利,然而在王民看来,目前最重要的,似乎并不是这件事。
两万余人的大讨论
好消息传来的时候,徐工“全员本质健康工程”第一阶段的大讨论才刚刚结束。这场由徐工集团全体员工共同参与的健康工程,依托于“健康”一词,而这个词从表面上看,与企业所在的工程机械行业似乎并没有什么实质性的关联。
什么是健康?
健康的标准是什么?
什么样的行为代表了健康?
为了健康,应该做些什么?
……
所有话题,似乎但凡与“健康”一词拐弯抹角沾点边,都可以拿来讨论。而以“健康”为中心点,进而辐射出来的关于运动、养生、文明、心理健康、思想、道德素养……各种各样的话题,也在徐工集团内部持续升温。
“我是起床困难户,每天早上我都暗自告诫自己今晚一定要早睡,但是晚上一看手机又到半夜,这个习惯一定要改。”
“我上次锻炼都可以追溯到1年前了,现在天天太懒了,吃完晚饭就是看电视。”
“大家看一看,这段视频中都有哪些不文明的行为?”
话题逐渐分散。
看似漫无边际的“瞎聊”,却让总数超过两万人的徐工集团员工都找到了兴趣点,在大家高涨的热情中,也促成了这次活动的圆满成功。
但是,然后呢?用网络用语来说明:热度有了,如何变现?或者,更本质的问题是:变什么现?作为一家装备制造业的企业,徐工集团的这次全员大讨论,究竟有什么用处?
这个问题先放一放,先来看讨论结束后,徐工接下来做了什么。
作为徐工集团的几大重要板块之一,徐工起重机械事业部在大讨论之后,相继举行了职业卫生健康知识、“我是应急救护员”取证等培训,还组织了本质健康演讲比赛和职工夜跑等活动;徐工挖掘机事业部制定本质健康积分管理办法,员工通过打卡进行行动展示,获得相应数量的文明健康能量豆,建立了动态展示、实时量化的积分平台;徐工随车策划了“全员健身动起来•幸福生活练出来”系列活动,借助公司各兴趣协会和keep等运动打卡平台,设立运动奖励机制,将公司细分成40个工间操小组,分时间段练习,实施全员工间操,开展10分钟“全民健身”活动;徐工基础有序开展全员岗位价值评估、任职资格评估,员工技能素养提升的培训活动热火朝天……
这些徐工集团旗下的二级子公司,结合自身大讨论的过程和结果,以及公司特色,相继采取了一系列措施,将他们理解的“健康”通过各种途径加以体现。整个徐工,因为这场运动,呈现出了一种极为正面的精神面貌。积极的、阳光的、向上的……所有这些词汇都可以使用,自新冠肺炎疫情爆发以来,积累在员工心里的压力也大大得到了缓解,整个企业的精神状态也为之一振。
在提升员工职业素养方面,徐工本部的人力资源部牵头,结合岗位价值评估,编制完成了十三职类管理人员任职资格标准,为全体徐工管理人员设定职业发展通道阶梯。各单位也各展所长,通过丰富多彩的素能提升活动,让员工职业素养更“专”。
那么,这是否仅仅是一次活动呢?为了驱散疫情带来的乌云?答案是否定的。因为据徐工相关工作人员描述,后续将有一系列的方案、措施、计划等相继制定、落地,并实施。
这次大讨论,只是个开始。
起重事业部本质健康演讲比赛 
硬核徐工
2020年初爆发的、席卷全世界的新冠肺炎疫情,并没有减缓徐工前进的脚步。从2月份开始,徐工集团极为迅速有效地实现了复工复产,并在极短的时间内转变为了满产高产的状态,并在接下来的日子里开足马力,继续在全球工程机械市场上“狂飙突进”。
资料显示,2020年开年以来,整个工程机械行业的出口形势并不乐观,然而徐工却保持逆势上扬。1-5月份徐工销量同比增长24%,增幅超过行业10多个百分点,其中装载机、压路机、摊铺机逆势增长,挖掘机增幅远超行业;根据海关数据,1-4月份行业出口额同比下降7.3%,徐工品牌出口额同比增长8.5%,其中自营出口额增长31.7%,先后夺得一月份所有品牌冠军,二月份、三月份、四月份中资品牌出口冠军。
具体来看,2020年1月10日,25台徐工各型号起重机出口印尼;2月17日,通过重重防疫关卡,4台徐工XCA60E全地面起重机按时完成安装和调试,成功装船发往中东;2020徐工又一海外市场现“开门红”,在乌兹别克斯坦徐工装载机械客户答谢会上,签下数百台订单;3月30日,徐工防疫专用设备批量出口中东……
而在彰显“大国重器”方面,徐工也一直当仁不让。4月25日,徐工2000吨级履带起重机XGC28000成功吊装中科院国家天文台GRAS-4天线主反射体,“国之重器”又一次映入央视、人民日报、环球时报等各大媒体视野。就在不久前,“第二十万台”轮式起重机下线暨12款新品首发,新品进行了全新升级,在施工效率、作业能力上再创新纪录;“世界第一吊”徐工四千吨级履带式起重机圆满完成了阿曼DUQM项目千吨级设备的吊装工作……
近几年来,徐工就像一头健壮的公牛,一直不断加速向前奔跑。仅在2019年度,企业陆续推出了189个极具竞争力的新产品整机和50个关键核心零部件。其中整机新产品,全球首创2个;国内首创112个。近三年来,徐工主持参与制订并发布实施国家和行业标准62项,新产品在年销售收入中的占比超过50%。在2019年公布的全国1500多家国家级企业技术中心评价中,徐工国家级技术中心被评价为优秀,综合评价得分92.2分,名列第48位,遥遥领先行业其他企业,继续位居工程机械行业第一位。在这一年,徐工入选2019年工程机械行业唯一“智能制造标杆企业”。
这次全球工程机械制造商50强排行榜显示,全球范围内上榜企业总销售额有史以来首次突破2000亿美元,其中中国企业总销售额近360亿美元,占比提升至17.7%,而其中徐工集团表现尤为突出,占比超过中国企业总销售额三成。
硬核、强势、沉稳、厚重、如磐石般坚不可摧,这似乎是徐工一直以来,留给外界的形象。但熟悉徐工的人都知道,徐工的变化,一直都在进行。
徐工2000吨级履带起重机成功吊装中科院国家天文台GRAS-4天线主反射体
王民的解释
发起“全员本质健康工程”,起源于王民。
从行业和企业出发,在这个国内疫情逐渐平复、需要抢占市场的时间点,徐工离“全球前三”只差临门一脚的时候,发起这样一场声势浩大的健康运动,会不会有些不合时宜?
王民显然有自己的想法。
虽然没有透露最初构想是在什么时候,但王民正式提出“本质健康”的概念,确实是在新冠肺炎疫情期间,“凡是抵抗能力强的人,基础病少的人都康复得好”,足以得见,疫情对整个行业、对中国经济,乃至对世界经济的巨大负面冲击,引发了王民的思考。而“健康”问题本身,也脱离了以往次要的、附属的地位,以主题的角度和身份,得到了正视。
企业职工群体的健康与否,直接决定了企业的抗风险能力。
而王民,受到“本质安全”概念的启发,第一次提出了“本质健康”的概念。
什么是“本质健康”?徐工是这样定义的:
“本质健康”,源自国际上“本质安全”的理念和思想,更加强调预防为主,从本质出发,注重引导提高人的内在免疫力和抵抗力,以应对来自自身和环境的各种健康风险挑战。徐工提倡要“跳出健康看健康”。相较于传统意义上的健康,“本质健康”不仅包括人的身体健康,还包括思想、精神、心理、社会、环境、道德、素养的健康,是深层次的健康概念,更加强调要注重健康影响因素的广泛性、社会性、整体性。
在这样的基础之上,徐工发起了这场“全员本质健康工程”(Total Health Program,THP),口号是“Better Health,Better Future!(更健康,更美好!)”。倡导每一名员工都要当好本质健康的第一责任人,切实对自己对家庭对社会负责,不断提高身心素质、强化职业能力、提升职业素养。同时,企业还要加大员工关爱力度,保障职业健康安全,建立长效机制,倒逼管理水平提升,确保员工每天在健康的氛围和环境中工作、生活。
在徐工的工作规划中,这并不是“一锤子买卖”类型的活动。“全员本质健康是一项需要全公司和全体员工共同参与的系统性、持久性、有意义的工程。”在全员大讨论结束之后,随之而来的,是各项规章的制定与落实,并建立健全长效机制,如完善健身房、活动室等硬件设施,加大安全环保投入,优化劳动防护物资配备,建立食品安全责任制,加强医疗保障团队建设等。
“身体是工作的本钱,一个人的健康、品质、素质都是最基本的。”除了企业的员工,徐工甚至鼓励员工家庭,经销商、供应商等全球“同盟军”参与其中,以企业本身为圆心,向外扩散“全员本质健康工程”的影响力,而这并不多见。
徐工或许,迎来了一次绝佳的机会。
挖机工前操展示活动
徐工变革的“野心”
徐工在变,尤其是近几年,这种变化不仅仅体现在产品质量的上升、科研技术的进步、商业版图的扩大等方面,更多更深层次的变化已然开始,前些年的逐步积累似乎已经到了“量变引起质变”的临界点,正在进行的混合所有制改革更是将徐工的变革推到了明面上。
徐工致力于成为世界一流企业,“珠峰登顶”的最后阶段近在眼前,2020年被徐工定为“珠峰登顶三步走”战略的开局之年,所有的准备工作似乎已经逐渐就绪,但有一点,也必须引起重视:在不断淬炼、强悍硬实力的同时,徐工的软实力是否也已经做好了准备?用通俗易懂的方式来类比,物质文明飞速发展的同时,精神文明是否同步得到了发展?要知道,前者决定一个企业未来能够走多高,后者却能决定企业未来能够走多远、走多久。
对于“全员本质健康工程”,王民自己也曾经发出一连串的疑问:“为什么能提出这个来?什么叫本质健康?为什么在这个时候提出来?为什么提这个东西?涵盖什么?我们是站在哪个高度来考虑的?”
在他自己看来,“全员本质健康工程”是这几年来,徐工发起的一个最有意义的,惠及全体职工以及他们家庭的好工程:“我也不希望马上见效,慢慢来,别着急。我们先做起来,慢慢就可以形成一些有品牌的、有场面的、有点水平的成果。”
至于工程的目标是什么?
“全球徐工人,人人都要有新健康理念,拥有健康的体魄体质,拥有健康的心理心态,共建共享健康共同体、命运共同体、价值共同体、文明共同体和责任共同体。”
在徐工,这种新的健康观与高质量、高效率、高效益、可持续的“三高一可”高质量发展理念一脉相承,旨在培养一支讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德的文明职工,契合新时代高质量发展要求,担大任、行大道、成大器的现代职工,专业、职业、敬业,符合世界级企业要求的钢铁般一流职工队伍。
这次“全员本质健康工程”,或许就是徐工文化变革的一个重要切入点。
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章