哪位中国企业家最像马斯克?

2020-06-03 13:03来源:工业头条作者:孙滢
当这个念头在我脑海里闪过时,我眼前一下子浮现出一副憨态可掬的面孔。没错,他就是当年刚开始造汽车时的李书福!
说实话,这个联想让我自己都有点惊讶。毕竟,这两个人差距太大了,一个做的事很“酷”,一个做的事很“土”(指当年的李书福),何“像”之有?
但我相信自己的直觉,既然有了这种联想,那就一定有其道理。
果然,在我仔细想了想之后,发现他俩还真有许多神似之处。
首先,他俩做事的方式都很疯狂。马斯克就不说了,李书福之疯狂恐怕也不输给马斯克,甚至犹甚之。试想想,无论是特斯拉、还是spaceX,马斯克面对的是能不能做好,而李书福面对的,首先是根本没资格去做!从某种意义上讲,李书福当年需要有更大的勇气。正因为如此,他才被很多人称为“汽车疯子”。
其次,这两个人做企业都很另类,与主流企业有很大不同。以马斯克为例,他因为去机场堵车,就动了挖个“地下高铁”的念头,进而将其付诸实施,一点都不考虑这么大的决策至少也要在公司内部搞个可行性论证。李书福当年就更是如此了,钱是自己赚的,就想争取一个失败的机会,不行吗?估计当年的李书福,也没把可行性调研当回事。
再其次,马斯克与李书福都“财技了得”。试想想,马斯克铺了多大的一个摊子啊,而且每项业务都不是挣快钱的买卖。这庞大的资金调度,没两把刷子还真是玩不转。再看看李书福,想当年就是把吉利卖了,也不够买沃尔沃的,可李书福没卖吉利也把沃尔沃买下来了,这财技,顶级投行也不过如此吧?
当然,还有一点相像之处是,两个人都极度成功。马斯克的成功就不用说了,李书福以一个没受过良好教育的“泥腿子”,靠一己之力突破重重障碍,杀入壁垒极高的乘用车领域,并将沃尔沃这个全球汽车行业顶尖大佬都没办法盘活的著名车企盘活了,这算不算极度成功呢?我认为算,而且简直就是传奇。
最后,最能触动我的相像之处是这两个人的眼神。虽然碰壁无数,历险无数,但他俩的眼神中竟还时常流露出些许天真,这其实也是我将他俩联系到一起的最初原因。
拉杂写了许多,自我感觉两者相像之处写的一点都不丰满。我猜,我肯定是落入了理性思维的窠臼。既然是写两个另类的人物,怎么能用一二三四这种办法呢?但如果不用一二三四,有什么更好的办法吗?我猜,我们的企业、我们的世界也遇到了同样的问题。也许,这才是我在这里唠唠叨叨的真正潜意识原因吧!
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章