全国政协委员詹纯新:大力支持工业人工智能和企业基础研究平台发展

2020-05-25 11:02来源:中联重科作者:
一年一度的全国两会正式开启。在今年两会上,全国政协委员、中联重科党委书记、董事长詹纯新围绕人工智能与工业深度融合、支持企业基础研究平台发展积极建言献策。

▲全国政协委员、中联重科党委书记、董事长詹纯新
加大支持人工智能在工业产线、产品上的应用
人工智能是近年来两会热议话题之一。目前,人工智能已在消费和服务领域得到广泛应用,一批创新活跃、特色鲜明的企业加速成长,新模式、新业态不断涌现,整体呈现蓬勃发展态势。但我国人工智能与工业领域的融合相对滞后,面临着起步较晚、基础较薄弱、难度较大的困难,工业领域产线和产品中的人工智能研发应用较为有限,一定程度上影响了我国工业的提质升级。
詹纯新认为,每一次科技革命只有与工业制造深度结合,推动制造模式和生产组织方式的根本性变革,才能带动生产力的飞跃。人工智能的战略性地位和头雁效应,更应体现在与工业制造的深度融合上。由此推动产线、车间、企业的根本性变革,重塑生产运营、产品服务、组织流程等业务场景,打造创新业态。
因此,詹纯新建议,国家高度重视人工智能与工业的深度融合,加大力度推动人工智能在工业产线和产品中的应用。

▲2019年10月,中联重科人工智能小麦机亮相青岛农机展
据了解,作为一家技术驱动型的装备制造企业,中联重科近年来对人工智能进行了积极探索,企业携手全球顶尖的人工智能科学家吴恩达及其 Landing.AI团队,共同研发基于AI技术的新产品,打造全球领先AI团队。同时,正在积极建设中联智慧产业城将打造人工智能(AI)等新兴产业和研发试验、产品孵化基地及人工智能研究应用中心。
加大支持企业基础研究平台,提升企业技术创新主体地位
提升企业技术创新能力,强化企业技术创新主体地位,是科技强国的核心任务之一。近年来,中国企业技术创新的主体地位更加突出,工业体系进一步完善,技术水平突飞猛进,取得了举世瞩目的成就。
但今年以来,疫情对海外供应链造成了一定影响,反映出基础研究领域尤其是企业基础研究难以满足产业发展需求的现状。
詹纯新表示,企业技术创新急需基础研究成果的支撑。当前,一些龙头企业已经处于全球行业的第一阵营,技术创新进入“无人区”。要进一步创新突破,就必须加大投入做好基础研究,用原创性、根本性的基础研究成果支撑应用技术创新。
詹纯新建议,国家加大对企业国家重点实验室的支持力度,进一步提升企业技术创新的主体地位,促进创新要素向企业集聚,增强企业创新能力,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家提供有力支撑。

▲2019年10月,全球最大吨位内爬式动臂塔机LH3350-120在中联重科下线
据了解,作为装备制造行业龙头企业,中联重科通过高端技术创新体系,不断攻克行业世界性科研难题,掌握了多项具有世界领先水平和自主知识产权的核心技术,推出许多世界级产品,创造了多个世界第一。中联重科累计申请专利10144件,发明专利3800多件,持续保持行业领先。在权威评选中,中联重科位列机械设备行业有效发明专利数量排行榜首位。目前,中联重科拥有建设机械关键技术国家重点实验室、国家级企业技术中心、国家混凝土机械工程技术研究中心、流动式起重机技术国家地方联合工程研究中心、现代农业装备国家地方联合工程研究中心以及国家博士后科研工作站六大国家级创新平台。
责任编辑:TYN
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章