玉柴为何请华为做管理咨询? 背后原因值得中国企业思考

2020-04-30 14:21来源:工业头条作者:孙滢

听说过有企业联手华为搞光伏逆变器的,也听说过有企业联手华为搞智能制造的,但还真没听说过有企业请华为做管理咨询的!不过,没听过不等于没有,至少,现在在发动机行业就有这么一个,这个企业就是大名鼎鼎的玉柴集团。

我注意到这件事是在一个多月之前,奇怪的是,注意到了之后就一直念念不忘。记得刚看到这个消息时,我的第一反应是:华为有咨询业务吗?第二个反应是:晏平(玉柴集团董事长)实在高明,大格局、大胸怀!对于第一反应,相信大家都能理解,毕竟我搜索了多次,也查了华为的官网,还真没见到之前华为给哪家企业做过咨询,也没有见到华为业务群里有管理咨询这一项。对于第二反应,我得解释一下,不是我要拍晏平的马屁,而是我突然想起了华为在上个世纪90年代还不太有名时,就曾花5000万美元请当时成功转型的IBM做过咨询,之后,华为曾邀请多家国际知名咨询公司为其做诊断、咨询,其花费各种媒体说法不一,有说几十亿的,有说上百亿的,总之,是一笔很可观的“学费”。你想想,这样一个师从过多位名师的“模范生”,又经过多年实践“自创武功”,成为了全球数得着的企业,如果能请它传授经验,指点一二,岂不是直接站到了巨人的肩膀上?所以我说晏平大格局;至于大胸怀也不难理解。虽说与华为相比,玉柴体量尚不及其最小的企业业务群,但毕竟也是发动机领域的巨头,能够以真金白银求教,说晏平胸怀大恐怕也不为过。

那么,玉柴为何“无论花多少钱,都要引进华为”(晏平语)?对此,晏平在2019年底接受搜狐财经采访时谈到:

从2014年提出二次创业,我就一直在思考。我们那几年大规模地派干部团队到全球去学习,(只有这样)我们才能真正看到我国制造业和世界制造业的差距。我作为董事长,就要分析我们到底差在什么地方?人才就不用说了,实际上我认为最重要差在什么地方?还是我们整个体系的这种差距。我们最近学习了很多华为的经验,也看了任正非先生的一些访谈录。他早在20多年前,就引入了IBM做咨询,20年前,中国企业是什么认识水平啊?投入几十个亿的资金把华为的整个体系做了根本性的彻底性的变革,这是非常伟大的,非常有超前远见的。所以2014年以后,我就开始大规模引进海外的专家,专家分两类,一类就是纯工程师类的,一类就是从日本五十铃、丰田、本田退下来的高级管理人员,来帮助玉柴加强管理系统变革。当时我们最早引进了八个日本专家,每个专家配三个助手,从精益制造开始,对玉柴的制造体系进行颠覆性的变革。2018年以后,我们拿玉柴现有的管理水平对标全球的一流企业,我们认为差距仍然很大,这个时候我们就引进华为,让华为给我们做诊断,对标华为。在这个过程中,我也在选择,当时一个是选择IBM,另一个选择华为,最后我决定无论花多少钱,要引进华为。第一,华为的基因和血脉具有浓浓的中国血统,任正非是我非常佩服的一个企业家。第二,华为通过实战来上升到理论指导,我认为是最成功的,所以以华为的进入,拉开玉柴整个体系再造的序幕。华为这批专家来了两个多月,给我们非常大的帮助,非常深刻的启示。他们给我的信心,玉柴完全具备建设世界一流企业的基因和基础。但是必须要强化整个体系再造,要对我们的战略进行重大调整,对我们的核心的干部员工的观念要进行颠覆性的洗脑。 

从晏平的谈话中,我们能看到玉柴变革的理由和变革的决心。事实上,在中国企业界,需要进行颠覆性变革的,肯定不是一家两家,这也是我对玉柴变革念念不忘,总想弄的更明白的原因。

据玉柴集团介绍,此次变革,第一步是推进玉柴研发体系变革(YCDS),对玉柴研发体系进行颠覆性再造,推动企业经营管理从产品主义向客户主义转变,借助华为在IPD产品集成开发体系建设方面的成功经验,创造与中国机械制造业相融合的现代化、世界一流的研发管理体系。

请各位注意,上面提到的IPD,就是当年华为花5000万美元从IBM学来的一个研发流程,其作用和效果,感兴趣的可自行了解。(我认为,玉柴集团开了一个“中国企业怎样学华为”的好头,它告诉我们,学华为不能停留在“28年只对准一个城墙口冲锋”的浪漫上,更应该落实到IPD这样的具体、琐碎的工作中。)

最后,谈一点我对中国企业变革的理解。我认为,很多中国企业到了需要彻底变革的时候了。理由是,改革开放以来,我们基本上是通过学习、模仿来前进的。以产品开发为例,我们的很多产品,都是在学习、借鉴国外产品的基础上开发出来的。但怎样才能“无中生有”?不知道有多少企业有能力回答这个问题。但未来,一些行业龙头企业必然要走进“无人区”,那时前面已没有了追赶的目标,我们学谁呢?所以,认真审视企业的过去、现状与未来,进而发起一场真正的变革,恐怕是很多中国企业无法回避的问题。

晏平说,“未来5年,玉柴转型的过程会非常痛苦。这意味着放下所有荣耀,重新定位自己。但是直面全球一流企业的强大竞争,玉柴人别无选择。”这话,值得所有中国企业深思。

责任编辑:GXG

收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章