《机械工业“十四五”发展纲要》大纲研讨会召开

2020-04-07 17:04来源:中机联规划编制办公室作者:

为做好机械工业“十四五”规划编制工作,2020年4月7日,《机械工业“十四五”发展纲要》大纲研讨会在京召开。会议由中机联执行副会长、规划编制办公室主任陈斌主持,中机联专家委副主任、特别顾问蔡惟慈出席会议,中机联行业发展部姚之驹副主任及规划起草工作组的相关人员参加了会议。

会上,规划起草工作组详细汇报了《机械工业“十四五”发展纲要》(以下简称《纲要》)的阶段性成果,从成绩、问题、面临形势、指导思想与目标、战略任务等方面介绍了《纲要》编制工作的初步设想及存在的疑难问题。

会议围绕《纲要》的几个方面内容展开了充分研讨。特别顾问蔡惟慈指出,在全球疫情蔓延的情况下,机械工业“十四五”所面临的发展环境和发展取向必将发生重大变化,逆全球化思潮的出现将对我国机械工业未来发展产生重大影响,一些行业固有问题加速显现,行业发展形势日趋严峻。为此,我们要更加重视产业基础和产业链安全问题,保护并利用好国内市场资源。蔡惟慈顾问还指出,新形势下,如何进行产业结构调整,以及如何提高对外开放水平而不仅仅是扩大对外开放规模等,都是我们要深入思考的问题。

执行副会长陈斌就《纲要》大纲的各部分内容提出了具体修改意见。一是对“主要成绩”的总结要精炼、准确;二是“面临的形势”部分要充分考虑新冠肺炎疫情的全球蔓延对我国机械工业中长期发展带来的深刻影响,重视风险防控与经济发展相协调;三是“发展目标”部分要更加重视对产业基础能力和产业链水平提升的要求;四是《纲要》的编制要注重问题导向,“面临的问题”与“战略任务”、“措施建议”等各方面内容都要有所对应,从推动行业高质量发展角度提出我们的主张及建议。

下一阶段,规划编制工作组将继续密切关注国内外经济形势,加强行业分析及研判,同时充分吸收各专业规划、专题规划的研究成果,加快《机械工业“十四五”发展纲要》大纲的调整及初稿撰写进度。

责任编辑:gyl

收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章