来自沈阳机床的好消息

2020-04-01 15:50来源:工业头条作者:孙滢

宅家两个多月,手机上看到的,多半是和疫情有关的消息。忽一日,一条和疫情无关的消息让我一下子兴奋起来。“这是真的吗?”我急切阅读着。

这条消息来自沈阳机床微信号,其母公司——中国通用技术集团微信号也发布了,看来应该靠谱。它说的是:沈阳机床集团专机挺进高端精密齿轮行业。而其母公司——中国通用技术集团说的更加直击本质:刚刚,通用技术集团沈阳机床挺进乘用车高端新市场!

看到没?也就是说,一直被外企垄断着的乘用车核心零部件加工设备,被沈阳机床突破了!

来看看详细内容:

3月20日,江苏一家行业龙头企业客户订购中国通用技术集团沈阳机床22台HTC36i数控卧车行业专机,这标志着沈阳机床数控车床产品首次进入乘用车变速箱高端精密齿轮加工行业。

这家江苏客户是国内乘用车变速箱精锻齿轮产销量最大的供应商,是国内乘用车精锻齿轮细分行业龙头企业,变速箱齿轮应用于国外高端客户,进入了GKN(吉凯恩)、MAGNA(麦格纳国际)、GETRAG(格特拉克)、AAM(美国车桥制造国际控股有限公司)、DANA(美国德纳公司)和John Deere(美国迪尔公司)等著名企业的全球采购体系,是国内同行企业中唯一一家同时为大众、通用、福特、丰田、宝马、奔驰等汽车公司众多车型配套精锻齿轮的企业。

一直以来,在乘用车变速箱高端精密齿轮加工行业,为国外品牌供货的齿轮加工生产线全部采用进口机床组成的自动生产线,去年9月份,这家客户第一次采购沈阳机床9台HTC36i数控卧车行业专机,此次是第二次订购该产品。

这条消息,我翻来覆去看了好几遍,想从字里行间找出更多有价值的信息,特别是很想知道数控系统用的是不是沈阳机床集团的i5?但遗憾的是,这一点从字里行间还真看不出来。尽管如此,我还是认为这是机床行业一个里程碑式的事件,它很可能标志着中国机床企业一个新的开始。

一段时间以来,中国机床企业时常因“技不如人”被舆论诟病,隔三差五的就被拎出来“示众”一下,而机床行业的老总,也常常被说的灰头土脸(当然,济南二机床的张志刚董事长除外)。但与很多“技不如人”的行业不同的是,面对各种嘲讽,机床行业的人士很少反驳,甚至常常自嘲本行业是“低端混战,高端失守”。面对如此情景,我曾暗自诧异,直到很多年之后,我才知道很多机床企业都在暗中使劲,可能是被舆论搞怕了,也可能深知前路艰难,不到十拿九稳,不轻易开口说成就。

我以为,经过十多年的潜心修炼,很多机床企业已取得了可喜的成就,沈阳机床这次的好消息就是其中的一个。我相信,随着时间的推移,机床行业的好消息会越来越多!

对此,我充满期待!

责任编辑:GXG
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章