预演未来工厂丨中信重工致力「机器人造机器人」!

2019-11-19 12:36来源:中信重工作者:

近日

在中信重工伊滨新动能产业园内

来自机械工业第六设计研究院

北京邮电大学

北京理工大学

等单位组成的专家组

一致同意中信重工承担的

「特种机器人制造智能化工厂」项目

顺利通过国家工信部验收

2016年7月,「特种机器人制造智能化工厂项目」获国家工信部批准立项,并作为河南省仅入选的5个项目之一,被列入国家「2016年智能制造综合标准化与新模式应用项目」。

该项目主要包含数字化物流、仓储、生产线以及信息化系统4大独立系统,涉及「重装厂数—车间智能化改造」、「伊滨车间智能化装配工厂」和「智能工厂软件架构及平台搭建」等内容。

走进伊滨新区新动能产业园该智能化工厂,24个工作岛和1个大型立体仓库彼此间协调有序,能感受到的是新一代信息技术应用所带来的满满科技感,以及用「机器人造机器人」「智能设备生产智能产品」所呈现出的智能化。

点击车间内的大幅电子屏幕,可远程实时查看车间中设备的制造情况,点击加工机床,实时查看制造进度和产品参数,也可实时查看车间生产和安全状态;各智能制造工作岛间,自主导航车可智能识别障碍物,无需人工支持就可实现自如穿梭。

特种机器人零部件装配岛内,一台黄色的岛内机器人正根据遥控按钮指令挥舞手臂,依次作出前进、后退、抬高、抓取等动作,轻巧地夹住一个个承重轮,安装在生产线上的特种机器人本体上;

高达10多米的大型全自动立体仓库前,两台机器人正快速、准确地完成自动分拣、配料、材料入库等动作;

在特种机器人调试平台,操作人员只需操控按钮,就可完成平台的升降和角度调整,满足特种机器人进行任意角度的爬坡、越障等性能测试工作......

而这些呈现出来的智能化以及能被我们捕捉到的便捷、高效,只是中信重工依托「特种机器人制造智能化工厂项目」,探索智能制造新模式成果的冰山一角。「实现了研发不造样机、装配不用工人、生产不看图纸,这对传统生产是颠覆式的影响。」中信重工创新研究院智能工厂项目组组长王勇看好这个极具探索性的项目。

研发不造样机。采用「数字样机」取代「实物样机」,王勇介绍说:「以前研发新品,先要生产实物样机,再调试一段时间,起码得耗费一年半载。有了‘数字双胞胎’技术,技术人员可以在电脑上建立仿真模型,对仿真模型进行调试。调试成功后,直接进行生产,省去了样机这一环节,节省了数以百万计的生产费用。」

装配不用工人。通过引入工业机器人,企业让承重轮装配这样的高强度、高重复性的关键工序告别人工组装,实现「机器人造机器人」「智能设备生产智能产品」。

生产不看图纸。完成了数字化车间数学模型及数字化仿真平台的建设,在现场,每一个工具、零部件的「身份证号」都在工位大屏幕上精准显示,充分利用大数据、VR、3D可视化技术等,三维模拟呈现组装过程,工人从此告别晦涩难懂的设计图纸,装配就像「看动画拼积木」一样简单。

项目工程师曹志斌说:「营销、研发、供应、制造到服务的各个环节被全面打通,生产效率、产品研制周期等综合指标显著改善。生产效率将提高30%以上,运营成本降低30%以上,产品研制周期缩短50%以上,产品不良品率降低30%以上,能源利用率提高20%以上,提高公司的经济效益和市场竞争力以及社会效益。」

基于项目的重要性和引领性,该项目备受省市、集团、公司等各级高层领导的关注和期待。仅2018年至2019年,河南省委书记王国生,河南省原省长陈润儿就先后专程到中信重工特种机器人制造智能化工厂项目现场调研指导。勉励中信重工要集合各方优势资源,实现集成创新。

(▲ 河南省委书记王国生莅临项目现场调研)

(▲ 河南省原省长陈润儿莅临项目现场调研)

中信重工于2018年被评为河南省智能工厂,2019年被评为河南省首批智能制造标杆企业。2019年7月,在2019年河南省智能制造观摩点评活动中,中信重工特种机器人智能化工厂项目建设工作排名第三观摩组第一名,入选河南省智能化改造优秀项目。

「互联网+」等新技术正深刻影响着传统制造业的发展,以数字化、网络化、智能化为代表的智能制造,正成为全球制造业发展的趋势,以及推动实现转型升级的有效解法。

作为国内领先、国际知名的重型装备制造企业,中信重工的行业地位和影响力,以及作为一个具有担当、有责任的国有企业,中信重工理应通过自身智能制造模式的探索实践,为我国装备制造行业借力智能制造、提升整体技术水平提供示范。

2016年以来,中信重工依托「特种机器人制造智能化工厂项目」,成立智能工厂项目组。联合清华大学、上海固高欧辰智能科技有限公司、太极计算机股份有限公司等国内一流的单位,深入推进信息技术与产业发展的深度融合。

该项目建设国内首创、国际先进的特种机器人制造智能化工厂,可满足消防机器人、码垛机器人、重载机械臂等「多品种、小批量、定制化」制造需求,实现产品设计、工艺、制造、检测、物流等全生命周期各环节的智能化管理,整个制造过程整体实现自动化、信息化和智能化,打造可复制的、以订单驱动的、精益柔性生产模式的中信重工智能制造体系。

当前,智能化改造,正成为中信重工实现转型升级、「传统动能」和「新动能」接续转换的新亮点和重点发展方向。

这只是一个开始和尝试,中信重工还要通过不断调整、优化,尽快实现工厂投产,满足多批量的智能化生产制造,不断提升管理效率和发展效益,依托智能化改造,打造新一代智能中信重工,为重型装备行业的智能化转型升级提供标杆和示范。 

「机器人」造「机器人」

创造了中国传统离散制造业

转型升级的智能制造新模式

责任编辑:GXG

 

收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章