振华重工成功中标南极泰山站应急救援系统项目

2019-11-01 14:05来源:上海振华重工作者:
近日,振华重工中标南极科考站——泰山站应急救援系统采购项目,将向中国极地研究中心提供一套应急救援系统和一套低温储存系统。
应急救援移动系统主要由应急内陆舱室组成,包含大型生活舱、发电舱、新型乘员舱和维修工具舱。舱室放置在大型雪橇上,可由雪地车牵引移动至任意位置,各舱室连接起来组成应急营地,是内陆考察队员野外生活和工作的主要场所,可供队员从中山站到达泰山站(昆仑站)使用。同时,考察站一旦发生故障,应急救援系统可以作为备用生命保障系统。
大型生活舱

新型乘员舱
低温储存系统用于存放冷冻、冷藏食品及需要低温存储的科研、医疗样品等,采用8个集装箱模块形式,分4个区可独立运作。冷冻和冷藏区分别设后勤物资区和科研(医疗)物资区,后勤物资区主要用于存放食品(肉类、蛋类、新鲜水果、新鲜蔬菜等),科研(医疗)物资区用于存放科研和医疗样品。
振华重工自2018年4月开始对接南极建设项目,去年已向中国极地研究中心提供了16个雪橇。此次项目中标体现了振华重工在模块化移动建筑领域的专业设计水平,其设计理念和方案表达获得用户的认同。中标后,振华重工将再次助力南极科考事业。
振华重工与南极的“冰雪奇缘”
10月22日,中国最大的极地考察船“雪龙”号从上海出发,开始中国第36次南极考察,首先前往中山站开展作业,随后继续开展罗斯海和阿蒙森海工程和科考作业,后程回到戴维斯海、普里兹湾、中山站作业后回国,预计2020年4月中旬返回上海港。
振华重工海服集团高级工程师钱豪佳此次将作为恩克斯堡岛新站(尚无正式命名)建设码头模块化建造调研及基础实施工效验证项目现场执行人,随南极考察队前往南极。
本次考察将通过陆地—海洋—大气—冰架—生物多学科联合观测,实施恩克斯堡岛新站的国家重大科研计划、站区环境整治以及常规保障、物资运输、工程建设、国际合作、宣传科普等工作。
2018年,振华重工与第35次南极考察结缘。振华重工承建的南极雪橇经受住了零下40度以下极端环境的考验,为第35次南极科考队泰山站二期建设提供冰盖运输保障,这是振华重工首次涉足南极项目。“这次超短周期完成南极雪橇的研制展示了振华的实力。”项目负责人王中军表示。
2019年,振华重工将继续助力第36次南极考察。准备建造的恩克斯堡岛新站,是我国继长城、中山、昆仑和泰山站之后的第五个考察站,总建筑面积大约在5000平方米。
振华重工的南极项目技术团队,积极参与新站建设的前期研发工作,利用振华的大型装备运输优势,提出大模块建造的理念,并围绕这一理念展开技术攻关。2019年,振华重工将对恩克斯堡岛新站码头模块化建造及基础实施工效进行实地调研。振华重工还将通过不间断测试,检测废气排放及运行工效,为降低科考站发电机的污染物排放、履行“绿色科考”的理念奠定基础。
2019年的南极科考,除了备受好评的“南极雪橇”,振华重工又联合承建了1个极地抗风雪安全屋,总重量500公斤,高度2.3m。可用直升机整体吊运,钢平台上有可调节高度的支撑,可在1小时内安放完毕并投入使用。每个安全屋可保证3名队员的休息和紧急避险。
责任编辑:TYN
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章