我国首款游艇用柴油甲醇双燃料发动机成功配套!碳烟排放降70%!

2019-10-23 13:20来源:玉柴集团作者:

就在不久前

玉柴君再获研发硕果:

中国首款游艇用柴油甲醇双燃料发动机——

玉柴高速柴油甲醇双燃料发动机

首次成功配套于

江龙船艇公司的旅游休闲船艇“江龙号”

这是国内首艘实现下水

具有“甲醇/柴油二元燃烧技术”自主知识产权的

甲醇燃料动力船艇

碳烟排放可减少50%~70%

标志着

国产船艇使用“甲醇”燃料迈出关键一步!

这是玉柴、天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室、江龙船艇公司三方千里“姻缘”一船牵,对我国清洁能源动力船艇研发的成功探索。

近年来,我国能源转型深入推进,清洁低碳发展步伐加快,清洁能源动力船艇研发成为趋势所向。随着我国“限硫令”发布,对船舶海域内行驶硫氧化物和颗粒物排放、氮氧化物排放等的控制要求也进一步提高。

在这艘长约40米、宽8米、自重172吨的绿色“江龙号”上,它的心脏——玉柴高速柴油甲醇双燃料发动机表现非常出彩。从实验视频可以看到,普通柴油内燃机机腔纯柴油剧烈燃烧发出烈焰,而甲醇和柴油二元燃烧的火焰则因充分燃烧暗淡许多;在外部,传统柴油动力船只突突冒出黑烟,甲醇动力船的排烟系统几乎看不见烟!

这是因为,该发动机采用甲醇—柴油双燃料控制技术,在通用船用柴油发动机基础上,增加了甲醇与空气混合装置、甲醇控制单元、甲醇燃料供给系统等配件,解决了甲醇在柴油机上应用的难压燃、难蒸发、难互溶三大难题。通过进气预混实现稀燃,同等动力状态下,燃烧速度更快,效率更高,且排放效果显著。

该机型甲醇最高替代率可达57.3%,与同功率柴油机相比,各工况燃料消耗成本可节省10%~20%,一氧化碳和碳氢化合物可降低90%,具有相当可观的经济效益和节能减排效益。

责任编辑:GXG
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章