全球首艘!中船集团设计建造的LNG动力23000TEU集装箱船顺利下水

2019-10-09 12:41来源:中船集团作者:王智辉
9月25日,中国船舶工业集团有限公司为法国达飞海运集团设计建造的全球首艘以液化天然气(LNG)为动力的23000TEU集装箱船在上海长兴岛顺利下水。中船集团董事长雷凡培、总经理杨金成、副总经理南大庆,上海市常务副市长陈寅,交通运输部总工程师姜明宝,中国进出口银行党委委员宁咏,法国驻华大使罗梁,黎巴嫩驻华大使米莉亚·贾布尔,法国驻沪总领事纪博伟,达飞海运集团董事会主席鲁道夫·萨德,以及有关单位领导出席下水仪式。
该船由中船集团第七〇八研究所设计、中船集团所属沪东中华造船(集团)有限公司建造,总长400米,型宽61.3米,服务航速21.55节,载重量近22万吨,载箱量达23000TEU,可运载2200个40英尺冷藏集装箱,是名副其实的“海上巨无霸”,计划于明年4月底交付。
该船采用中船集团旗下温特图尔发动机有限公司(WinGD)生产的全球装机功率最大的低速双燃料发动机W12X92DF,拥有一颗当前独一无二的“绿色心脏”——一个18600立方米MARK Ⅲ薄膜式燃料舱,能支持船舶往返于中国到欧洲一个来回。
与同型燃油集装箱船相比,该船单航次二氧化碳排放量减少约20%,氮氧化物排放量减少近85%,颗粒物、硫氧化物排放量减少99%,满足全球最严格的排放要求,船舶能效设计指数(EEDI)达到第三阶段标准。
该船的综合线型和结构更加优化,大容量冷藏集装箱布局和系统进一步完善,使单箱运营成本大幅降低,能够满足船东多样化的运营需求。
雷凡培在仪式上表示,23000TEU系列集装箱船首制船顺利下水,是中船集团与达飞海运集团相互理解、彼此信任、共同努力的结果,是双方深入落实今年3月签订的战略合作协议的结果,也是中法两国全面战略伙伴关系行稳致远的结果,标志着中船集团与达飞海运集团的友好互利合作迈上了一个新的台阶。下一步,中船集团将一如既往、全力以赴,充分发挥集团整体优势,确保该船及后续船的顺利建造和按期交付,努力为船东提供安全、环保、优势的产品。中船集团希望与达飞海运集团继续深化战略合作,共同推动全球航运业和造船业持续健康发展,为深化中法两国友谊积极贡献力量。
鲁道夫·萨德在仪式上表示,23000TEU集装箱船拥有良好的节能环保性能,是达飞海运集团与中船集团深入合作的结果,也是航运业应对全球气候变化的一个重要里程碑,交付后将成为达飞海运集团的“旗舰”。达飞海运集团高度重视在中国的发展,将继续加强与中船集团的互利合作,携手研发更加节能环保的船型,努力推动航运业绿色发展,共同创造更加美好的未来。
纪博伟在仪式上表示,今年是法中两国建交55周年。达飞海运集团与中船集团多年来形成了紧密的合作关系,是法中两国企业友好合作的典范,为深化法中两国友谊作出了重要贡献。23000TEU集装箱船首制船顺利下水,充分体现了中船集团的强大实力。希望达飞海运集团与中船集团在加强海洋环境保护、推动航运业绿色发展方面作出更大的贡献,祝愿双方的合作取得更多的成果。
姜明宝在仪式上对23000TEU集装箱船首制船顺利下水表示热烈祝贺。他表示,23000TEU集装箱船的建造,是全球集装箱运输行业一次新的突破,也是中国高端海洋装备制造业的一次重大飞跃。交通运输部致力推动航运业走生态优先、绿色发展之路。希望达飞海运集团和中船集团继续加强合作,为推动航运业绿色发展贡献更大的力量。
中船集团总部有关部门和相关成员单位负责人参加下水仪式。
 
责任编辑:TYN
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章