轨道交通有格力:以节能科技建设美丽中国

2019-07-22 15:05来源:工业头条作者:

近日,格力66台LHE系列高效螺杆式冷水机组中标南京地铁5号线,服务该线路34个站点。这是继中标天津地铁、合肥地铁、徐州地铁、标深圳地铁、杭州地铁、沈阳地铁、武汉地铁、呼和浩特市城轨交通等大型地铁项目之后,格力中央空调再次服务我国轨道交通建设。

近年来,我国轨道交通建设迅速,为各大城市经济发展提供了“快速通道”。由于重点城市人口密度大、流量多,各地区气候、地形地质不一,站点结构复杂多样,因此选择运行稳定、性能突出、有节能优势的暖通设备十分必要。而频频中标城市轨道交通项目,正是格力中央空调核心科技的直接体现。

领先技术让轨道交通爱上格力造

除了地铁,城市内的大型机场、高铁站等轨道交通作为与城市居民最为贴近的城际枢纽与窗口,也需要中央空调保驾护航。在国内的中央空调市场里,格力凭借自主研发的核心技术及系统化的集成服务,已成为国内轨道交通领域空调设备最大供应商,多次中标包括京沪高铁、南京南站在内的55个大型铁路枢纽以及港珠澳大桥珠海口岸、北京大兴国际机场、广州白云机场、武汉天河机场等众多国际国内重要交通枢纽场站。

事实上,格力中央空调在服务众多轨道交通项目中有着丰富的经验和优质的设备。以此次中标南京地铁5号线的LHE系列高效螺杆式冷水机组为例,该机组采用了先进的半封闭式双螺杆压缩机以及最新的高效换热器,其高可靠性可保证机组长期稳定运行。此外,LHE系列高效螺杆式冷水机组配备了高精度电子膨胀阀,可精准调节制冷剂的流量,及时跟踪蒸发器液位的变化,进一步优化控制逻辑,自动计算控制液位,能快速调节实际值,做到按需输出,确保机组的部分负荷能效更高,运行范围更广。

据格力中央空调负责人表示:“目前格力中央空调已为国内23个城市的一大批轨道交通项目提供了专业的服务,广泛获得了项目方的肯定和信赖”。

核心技术驱动绿色轨道交通运行

2018年5月,格力自主研发的“地铁车站用高效直接制冷式空调机组”获得“国际领先”认证,为我国建设节能型轨道交通再提供高效的设备支持。

众所周知,城市轨道交通的制冷量需求大、使用频率高、整体能耗需求量大。因此,提高地铁用制冷式空调机组的能效具有重大意义。据了解,格力永磁同步变频节能技术在服务轨道交通中备受好评,格力自主研发的CC系列磁悬浮直流变频离心式水冷冷水机组、格力冰蓄冷双工况离心机组等都采用了该技术,目前正在为全国各个城市的交通运输行业提供稳定高效、绿色节能、舒适健康的中央空调服务。

还有更受业界瞩目与好评的格力磁悬浮直接制冷式空调机组,能够比传统方案节能53.6%。城市轨道交通使用该机组之后,地铁空调能耗可节约50%—55%。如果按环控系统能耗占地铁总能耗的50%计算,格力磁悬浮直接制冷式空调机组可节约地铁整体能耗25%以上。

实际上,在目前格力所拥有的24项被认证的“国际领先”技术中,有17项属于中央空调领域。这些由格力创造并掌握的核心科技广泛应用于口岸、机场、车站、地铁等交通枢纽和轨道交通,为城市发展提供了绿色动能。

格力节能科技助力建设美丽中国

大型设备的节能技术应用对建设美丽中国来说具有重要意义。建设美丽中国,核心要义是节能减排、绿色发展。在这个过程中,企业是责任主体,更是利益主体,通过技术升级、持续研发节能科技,践行绿色高效、可持续发展的理念是企业的责任和义务。

随着全球经济不断发展,城市交通的构建和运行不断升级,我国对自主创新的节能技术的需求也愈发迫切。拥有独立、可持续创新科技实力的企业,是建设“美丽中国”的底气所在。从“全工况自适应高效螺杆压缩机关键技术研究及应用”到“地铁车站用高效直接制冷式空调机组”,再到“空调光储直流化关键技术研究及应用”等,格力持续研发的多项技术项目在环保节能效力上屡创新高,不仅一次次引领制造行业的节能革命,也为新时期下的美丽中国建设再添力。

让出行更惬意,让环境更绿色。格力正在以新能源、新技术、新设备的高科技节能环保优势,建设绿色家园,描绘“美丽中国”的多彩画卷。

责任编辑:GXG
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章