英国近6年最大燃气发电项目投产,中国华能“一带一路”再下一城

2019-07-22 08:59来源:中国华能作者:

近日,英国斯伯丁(Spalding)30万千瓦OCGT(具有黑启动功能的开式循环燃气机组)项目顺利投产。

该项目由国际电力公司(InterGen,华能香港公司与广东能源超康公司合资的海外国际兴业有限公司持有国际电力公司50%股权)投资建设,项目总投资约9800万英镑,是英国第一个依靠容量合同实现项目融资开发建设的大型发电项目,也是英国近6年投产的最大燃气发电项目。
随着风能、太阳能等可再生能源项目大规模投运,英国电力市场需要灵活发电机组为上述间歇性电源提供支持。2017年,国际电力公司在已有Spalding CCGT(联合循环燃气轮机)燃气电厂的基础上,扩建具备灵活调峰能力的Spalding OCGT项目,以适应英国电力市场的变革。
Spalding OCGT项目具备灵活调峰能力及为英国国家电网提供黑启动服务的能力,有利于保障英国国家电网稳定性。
OCGT机组启动时间短,反应速度快,在可再生能源发电不稳定时能够快速满足电力系统负荷峰谷差的需要,保证电力系统安全运行。
什么是“黑启动”?黑启动是指电力系统因故障停运后,整个系统全部停电,处于全“黑”状态,不依赖外部其它帮助,通过该电力系统中具有自启动能力的发电机组启动,逐步恢复厂用电系统,进而带动电网中无自启动能力的其他发电机组并网,逐渐扩大系统恢复范围,最终实现整个电力系统的恢复。
2018年3月,Spalding OCGT项目正式开工,经过15个月建设,于2019年5月28日首次点火成功,2019年7月1日正式投产。建设、调试期内,项目在健康、安全、安保、环保方面实现了“零损工”,基建成本严格控制在预算以内。
Spalding OCGT项目的成功投产,标志着国际电力公司在英国电力市场承担了更加重要、丰富的角色,在英国区域的发展迈出了坚实的一步,也展示了股东对国际电力公司高质量发展的大力支持。该项目在英国电力市场具有良好的示范效应和社会效益,提高了华能在英国市场的声誉和知名度。
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章