“最佳雇主”的“刚毅”与“柔情”

2019-07-16 10:33来源:工业头条作者:

“上班时间不许吃东西”是董明珠在当经营部部长时给员工立下的规矩。某一次,一个员工在下班铃响之前几分钟拿出了东西吃,董明珠立马按照规定对他罚款100元。但由于得知该员工家境不好,罚款可能影响本月生活,董明珠后来从自己口袋掏出了100元给他,并且告诉他:“这100元不是公司还给你的,是我个人给你的,你的钱已经上交公司了,公司有规定,你违反了规定必须接受处罚。”

责罚分明的董明珠是个坚持原则的人,她十分看重员工诚实的品质。一次,一个中层干部告诉董明珠早上外出在陪客户,实际上他去送父母回家。董明珠在知道实情后虽然理解他的理由,但是却并未包容他用谎言欺瞒领导而不走正常请假流程的行为,因此立刻免去了他的职位。“诚信这两个字说起来很泛,但是落实到每个员工来说,就是要靠建立制度,在细节管理过程中不断强化自律意识,对企业负责任。”董明珠如是说。

 不过,“铁娘子”也有柔情的一面。在董明珠16年的全国人大代表履职中,她不仅关注企业经营、关注中国造发展,还对留守儿童教育、残疾人就业、见义勇为保障法等十分关注,提出了一系列的议案。“教育不仅关乎一个家庭,还与整个国家的命运相关”,因此,如何不遗余力地解决员工子女的教育问题也成为了董明珠思考的问题。2018年,珠海市格力学校开学,近300名一年级的新生走进崭新的教室,这是格力电器为解决员工子女上学难所做出的成果。董明珠表示:“很多员工都是外地来的,孩子的教育是一大问题,很多员工只能把孩子留在老家,成为留守儿童。对于一个普通员工来说,孩子的教育费用再加上房贷都是很大的压力,格力希望尽力帮助员工解决这些问题。让孩子们能够在父母身边学习、成长”。

体恤员工让董明珠成为了“别人家的老板”。今年7月,董明珠为员工办理了免费通话套餐,惠及员工家属,再一次减轻员工家庭负担。而在此之前,董明珠还在三年内两次主动给员工加薪,拿出5000万奖励对企业发展做出贡献的技术研发人员。

作为一个好雇主,需要让员工拥有归属感、获得感,福利是必不可少的要素。在福布斯发布的2018世界最佳雇主榜中,格力电器位居第88名,位列中国第六,这与格力完善的福利制度紧密相关。

据了解,格力斥资6个亿建设了康乐园一期、二期工程,供员工免费入住;新婚的年轻员工还可以申请“家庭过渡房”,在未有房产的情况下可以长期居住。2018年8月,格力电器投资20亿元的人才公寓正式开建第一批3000套的公寓住房,让“一人一套房”逐步变为现实。在珠海,格力电器的通勤班车横跨全城,每日定时定点接送员工上下班。

当然,一个最佳雇主并不只是一味的“给甜头”,更重要的是建立公平、诚信的制度环境,才能让员工真正感受到平等。而对于原则与制度的坚守,董明珠却始终铁面无私,表现出“铁娘子”的刚硬。

为了给人才营造公平的发展环境,实现“能者上、庸者下”的人才聘用机制,1998年起,时任格力电器副总裁的董明珠参与制定中层干部公开竞聘制度,既充实干部队伍,也给员工一个提升晋级的机会。2013年,格力确立坚持“公平公正、公开透明、公私分明”的企业文化原则,让企业健康有序地发展。在这样的制度下,现在的格力已经有许多90后走上管理岗位,在公司的高层队伍中也不乏80后的身影。

对待员工,董明珠呈现出了“柔情”与“刚强”两面:一面是对于员工的脉脉柔情,不断为员工谋福利;而她对于制度与原则的坚守,则展现出“铁娘子”的刚强一面,严格要求每一个员工的工作态度与行为准则,为企业发展确立明确制度。

“企业能够为员工提供更优秀的环境,才能够留下更多的优秀人才。而优秀的环境不仅是福利,还有公平的发展平台”。这是董明珠对企业和员工关系的理解。

责任编辑:GXG
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章