一汽解放国六产品发布暨动力品牌发布盛典在锡举办

2019-07-04 20:29来源:一汽解放锡柴作者:许武英

6月26日, “一汽解放国六产品发布暨动力品牌发布盛典” 在无锡太湖国际博览中心举办。发布盛典现场,一汽解放高调宣布全系列国六产品覆盖全部车用动力;全新的“解放动力”品牌建立,这标志着一汽解放的核心竞争力进一步增强,标志着一汽解放的品牌矩阵更加丰富和完善。

一汽解放国六产品发布暨动力品牌发布盛典为何选择在无锡举行?唱响了几十年的“锡柴”品牌哪去了?解放动力如何打造碧水蓝天?
借力创业沃土    吹响新征程冲锋号
无锡是我国民族工商业的摇篮,敢创人先、实业报国的锡商精神,培育出一家又一家优质企业。76年来,一汽解放发动机事业部(一汽无锡柴油机厂),在无锡地方政府的支持下,在这片创新创业热土,以产业报国的激情打造民族品牌、高端动力,企业规模不断壮大,品牌影响力逐年增强。目前,一汽解放发动机事业部涵盖了无锡、长春、大连“三市八区”的发动机相关企业,拥有锡柴、大柴两大生产基地以及前瞻技术研究院等国内领先的动力技术院所,具有一支超过1200人的技术团队,享有近千项技术专利,具备了传统内燃机和新能源发动机的研发、制造、服务的全体系能力,成为中国内燃机行业的引领者。
绿水青山,就是金山银山。近年来,打赢蓝天保卫战在全国打响。为响应国家号召,一汽解放发动机事业部以先进的科学技术、强大的研发实力,开发出13大平台17个动力产品,产品满足国内所有车用动力,以强大的实力,继续为一汽解放卡车在市场上遥遥领先提供强劲的心脏,为一汽解放蝉联中国卡车行业第一名,提供强力支撑。
一汽解放国六产品发布暨动力品牌发布盛典在锡办,是对无锡地方政府支持一汽发展的感谢、是对发动机事业部致力民族品牌发展的肯定。
建树一流品牌  “解放动力”惊艳亮相
“锡柴”这个品牌在无锡、在中国内燃机行业叫响了数十年。这次动力品牌发布,是否意味着“锡柴”完成了其历史使命?锡柴厂还有吗?
在“一汽解放国六产品发布暨动力品牌发布盛典”上,一汽解放总经理助理、发动机事业部总经理、党委书记钱恒荣解开了大家的谜团。
2017年10月,中国一汽以一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂为主体,整合道依茨一汽(大连)柴油机有限公司、一汽无锡油泵油嘴研究所、一汽技术中心发动机开发所,成立一汽解放发动机事业部。整合后的一汽解放发动机事业部科研力量更强了、生产基地更多了、产品更全了。但随之而来的是“锡柴”与“大柴”两个企业品牌同时存在的引起的用户认知混乱、品牌投入重复,定位与服务有差异等问题,如何将“锡柴”与“大柴”两个企业品牌与解放去年解放公司发布的技术品牌、产品品牌、服务品牌、公益品牌和生态品牌一起捍卫解放商用车行业的领军者形象,为解放持续领航添动力,智慧领航添实力,创领未来添引擎?一汽解放对“锡柴”与“大柴”进行整合,全新“解放动力”品牌从此诞生。
从今日起,在国内市场,一汽解放将采用“解放动力”品牌;在海外市场,一汽解放将采用“FAWDE”品牌。“解放动力”是在融合和升级一汽解放锡柴、一汽解放大柴两大企业品牌的基础上,以深度整合的一汽解放发动机事业部为实体支撑,包含奥威、铂威、劲威三大产品品牌。奥威是解放动力的重型机产品品牌,主要涵盖X、M、L三大系列发动机。奥威产品的核心价值点是:科技领先、省油可靠。铂威是解放动力的全新中型机产品品牌,主要涵盖K、H、LD三大系列发动机。铂威产品的核心价值点是:质领高效,耐久适用。劲威是解放动力的轻型机产品品牌,主要涵盖D、C、B三大系列发动机。劲威产品的核心价值点是:轻、精、劲、进。
全新的“解放动力”品牌使用后,在管理层面将彻底解决解放发动机事业部成立解放锡柴与一汽解放大柴两个企业品牌同时存在的用户认知混乱等问题;在用户层面,全新的“解放动力”品牌能为用户带来尊享的品牌体验。从产品角度看能做到产品诞生流程、产品开发标准、设计平台和数据管理相一致;从品质角度,实现质量标准、质量管控和改进流程、质量评价体系相统一;从服务角度,近2000家服务站,服务专家增加到230名,平均服务半径小于50公里,以精湛的服务能力、精益的服务网络、精诚的服务态度,用户可享受全生命周期的高效服务。
 “解放动力”品牌以鹰文化、精芯服务等要素品牌为助力,已经成为中国动力行业内体系最健全、处于引领地位的,并且可与国际动力品牌一较高下的、全新的动力品牌。
打造碧水蓝天  国六动力勇立鳌头
正如一汽集团总经理助理、一汽解放董事长、党委书记胡汉杰介绍说:“一汽解放本着‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展态度,致力于研发国际领先的商用车前沿技术,倾力推动行业发展。”的确如此,就发动机来说,一汽解放发动机事业部从研发到生产,不断进行着技术与产品迭代升级,形成了国六动力独有的技术路线。
目前,一汽解放发动机事业部国六动力拥有完整的柴油和天然气动力平台,其中,国六柴油发动机共8大平台,11个机型产品,排量覆盖2-13L,功率覆盖110Ps至560Ps,产品平台以高效率、高可靠、长寿命为特征;国六天然气发动机共5大平台,6个机型产品,排量覆盖3-13L,功率覆盖110Ps至520Ps,产品平台以低碳清洁、动力强劲为特征,是国内功率覆盖最广、品种最全的国六发动机生产企业。
“解放动力”国六产品具有”六“大标志特征:一是排放更“清洁”。柴油的主要污染物NOx降低80%,PM降低67%以上;二是测试工况更“全面”。不仅台架工况的排放测试达标,而且实际道路工况(PEMS) 的排放测试达标;三是后处理效率更“耐久”。70万公里/7年生命周期内满足排放法规要求;四是排放一致性监测更“智能”。车载诊断系统(OBD)+远程监控;五是整车验证更“充分”。全国典型地区、气候全覆盖;六是客户收益更“增值”。用户每年TCO(全生命周期成本)可省万元以上。 
“解放动力”国六产品在排放控制及智能EGR技术、智能安全制动控制技术、高强度高刚度的缸体设计技术、新一代高强度高耐热蠕铁缸盖技术等十大核心技术上创新突破,为用户提供绿色低碳、智慧运营新价值。
随着国六产品的全面上市,解放发动机事业部再次站在了中国商用车行业发展最前沿。未来,事业部将打造“最节油、最环保、最可靠”的“三最”发动机,巩固在中国动力行业的先导者地位,推进企业与社会和谐、绿色、可持续发展。
责任编辑:GYL
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章