1-5月机床工具行业运行下行压力明显,利润总额同比降低22.2%

2019-07-04 14:35来源:中国机床工具工业协会作者:

根据国家统计局对规模以上工业企业的统计数据,机床工具行业1-5月累计完成营业收入同比降低1.0%,累计实现利润总额同比降低22.2%,亏损面比去年同期扩大3.7个百分点。

从中国机床工具工业协会重点联系企业的统计数据看,主营业务收入同比下降16.4%,各分行业盈利状况同比普遍下降,金属加工机床新增订单同比下降37.1%,在手订单同比下降14.7%。以上数据显示,机床工具市场竞争持续加剧,行业运行下行压力明显。

汽车制造业的下滑是机床工具市场需求低迷的主要原因之一。1-5月,汽车制造行业产销量同比均下降13.0%,降幅较1-4月分别扩大2.0和0.8个百分点。
从宏观经济层面看,1-5月份全社会固定资产投资同比增长5.6%,较1-4月份回落 0.5个百分点。其中汽车制造业投资同比下降0.1%,降幅较1-4月收窄1.3个百分点。6月份制造业采购经理指数PMI为49.4%,连续两个月跌至荣枯线之下。
综合来看,当前机床工具行业经济运行下行压力明显,市场预期显保守倾向,虽然实施了减税降费等一系列政策措施,且有下半年汽车行业可能回升的预期,但对机床工具行业的影响效果还有待观察。
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章