人大代表董明珠:当好创新“排头兵”

2019-03-01 16:33来源:格力电器作者:

步入三月,全国政协十三届二次会议和十三届全国人大二次会议将先后召开,两会代表们陆续赴京参会。在过去的一年,代表们在履职中遇到了哪些事情?有着怎样的感悟?今年两会代表们会针对哪些热点问题提出解决方案,依然是两会期间备受关注的信息。

“我们一定要记住,即使我们站在了山顶,我们的头顶还有星空。创新是永远的话题,挑战是我们永远的动力”。2018年5月,董明珠在全场两万人的晚会上喊出了对创新的执着追求,字字铿锵,响彻整个会场。

身为一名企业家,人大代表董明珠对创新的感触太深了。2018年的十三届全国人大一次会议上,董明珠提出了“关于加强支持智能装备企业自主技术创新的建议”“关于加强商业秘密保护,保护创新者合法权益的建议”“关于规范企业名称登记、保障企业品牌价值的建议”“关于进一步加强知识产权保护,严厉惩治侵权行为的建议”等议案,多角度、多维度地提出支持技术自主创新、保护自主创新等建议。

“我总讲,一个好的企业能用自己的技术来赢得世界的尊重,因为技术可以改变世界。一个真正对社会贡献巨大的企业,必须具有创新意识,现阶段我们的创新不能仅仅停留在模仿、跟随上,我们要成为创造者。”

2018年,格力电器有5项技术获得“国际领先”认证,其中让董明珠最自豪的就是格力的光伏空调技术又完成了一次升级。

近年来,受全球气候变化影响,我国北方连续出现“雾霾”天气,不少人向董明珠建议做空气净化器,一定能“大赚一笔”。不过,在董明珠看来,空气净化器解得了一时之惑,解不了永久之困,解决气候问题的根本还是要建设节约环保型消费生态,利用清洁能源代替传统高污染、高消耗能源。

在其位,谋其职,从其业。身在空调行业的董明珠,思索再三决定从本行业进行创新,提出了把光伏发电和空调用电相结合的设想,并找到研发部门交流了想法。

“我们觉得董总的想法很好,但光伏空调我们从来没做过,也从来没有人做过,有很多技术问题还待解决,没有可借鉴的经验,有点无从下手”。格力的研发人员回想起项目起步时的想法,如此说道。

但董明珠另有想法:“技术创新的意义就在于去探索‘无人区’,去改变,去突破,不能因为没有人做,我们就不敢做,这个世界上,总有人在创新,为什么我们不能?”。

项目确定下来后,董明珠非常关注研发进程,经常加班和研发人员一起开会,了解项目进行到了哪一步,遇到了哪些困难,和研发人员一起想办法解决。据研发人员回忆,“那段日子大家都很辛苦,董总一直在鼓励我们,随着一项项技术的突破,我们渐渐有了信心,后来大家都憋着一口气,一次次尝试,一次次失败,就再试一次……直到光伏空调研发成功的那一天,所有人都哭了,为这么多日子的辛苦,为没有辜负董总的期望,也为我们自己创造出的成就”。

创新,积势乃成。如今,格力光伏空调逐渐从无到有,从大型商用机组应用到了小型家用多联机上,光伏空调发、用、储、调一体化技术均已完备。2018年,格力光伏空调中标全球最大光伏基地——美国凤凰城,以创新优势打开对外新局面,构造新生态,改变了全球24个国家和地区人民的生活。

创新的目的,是为了改变。在了解到我国边防战士常年处于缺电且取暖困难的生活状况后,董明珠又想替“最可爱的人”做点事,改变他们的生活环境。依托光伏空调的技术基础,她和研发人员共同设计了能够满足边防战士发用电、取暖一体化的光伏营房,创新性地把战士居住的营房和空调取暖设备结合起来,以“格力光伏战士之家”为名,运向祖国边防……

制造业的使命是通过技术创新让人们生活得更美好。董明珠认为,一个没有创新意识的企业是没有未来。“广东把握住了改革开放的大好时机,在构建推动高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上被总书记寄予了“走在全国前列”的厚望。企业的发展也一样,我们要当好创新的‘排头兵’,以技术创新打造更有竞争力的行业品牌,更强实力的国家经济体系,这是国家发展的大势,也是我们的使命。”

当好创新“排头兵”。董明珠英姿飒爽,意志坚定,在人大代表的履职路上,正阔步向前。

责任编辑:GXG
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章