沙钢抛橄榄枝,中国宝武国内首创的机器人项目将投入商用

2019-03-01 13:22来源:友爱的宝武作者:杨波 应明
2月21日,中国宝武旗下的宝钢工程与沙钢集团荣盛炼钢有限公司,在张家港正式签订连铸无人化浇钢项目合同。本项目是宝钢工程首套智慧连铸的落地项目,也是国内首套自主研发且完全商业化的连铸无人浇钢项目,是宝钢工程向智慧连铸乃至智慧钢厂迈出的重要一步,对宝钢工程智慧连铸能力的深入推进和业务拓展具有重要影响。
智能制造已成为当下工业发展的主攻方向。宝钢工程依托“前店后厂”优势以及对钢铁工艺设备的深度理解,聚焦智慧制造与服务,拓展新业务方向。智慧连铸是宝钢工程智慧制造重点业务方向之一,通过多年技术研发和实验室测试,在连铸无人化浇钢方面已拥有核心技术能力,具备了工程商业化产业化推广条件。
沙钢集团在国内外多个知名企业中选择了宝钢工程,既是对宝钢工程无人化浇钢技术能力的肯定,也充分体现了双方精诚合作的信心。前期,双方就相关技术要求进行多次交流和现场实测,沙钢集团还参观了宝钢工程连铸无人化浇钢试验平台。
宝钢工程连铸无人化浇钢的设计角度思路,结合现场原设备相关布置,通过数字化设计与仿真,实现机器人替代人工完成长水口安装拆卸、清洗、烧氧以及中间罐测温取样、添加覆盖剂等动作。投入使用后,将实现连铸浇钢自动化、作业标准化,大大减轻劳动强度,减少作业人数,提升工作效率。
当前,智慧制造业务市场前景广阔,宝钢工程将进一步聚焦“工程技术和工业装备”服务产业,以智慧制造为引领,加速数字化设计、数字化交付、数字化运维的融合,努力成为具备全生命周期智慧服务特征的解决方案提供商,全力为中国宝武实施钢铁生态圈绿色化、精品化、智慧化、服务化、国际化战略作出贡献。(编辑:木婉不轻 摄影:袁思琦 出品:宝武运营共享服务中心媒体工作室)
责任编辑:TYN
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章