可为地铁、铁路等轨道交通灭火,中联重科研发的路轨两用消防车厉害了!

2019-02-28 08:53来源:中联重科作者:罗常明 刘成坤
随着城市轨道交通的快速发展,人们出行也更加便利。同时,保障其安全运行也成为了愈加重要的内容。近日,中联重科成功研制出路轨两用消防车,这款既可上路又可上轨的“两栖”特种救援车辆的面世,将有力弥补轨道、隧道抢险救援能力的短板。

▲中联重科路轨两用消防车
我国内地已有超34个城市运营有城市轨道交通,总线路长度超过5000公里,同时还有大量在建及规划中的线路。由于城市轨道交通体系、结构复杂、环境封闭、人员密集,导致其应急救援比较困难。用于扑救地铁或其他轨道火灾的消防装备——路轨两用消防车(也称轨道消防车)越来越备受关注。目前中国很多城市已经或正在配备路轨两用消防车,但主要依赖于国外进口。
 “在城市轨道交通、铁路、轻轨领域一旦发生险情,消防车是无法直接进入现场救援的。中联重科潜心研发的ZLF5170TXFGD170型轨道消防车将提高轨道交通方面的抢险救援能力”,中联重科消防装备研究所所长黄开说道。“在促进重大技术装备国产化的同时,也将降低设备采购费用”。
据了解,中联重科ZLF5170TXFGD170型轨道消防车在路轨两用系统、制动技术、对轨上轨技术等方面都做了优化和创新,从而在轨道行驶速度、轨道制动距离、上轨方式等方面都优于同类高端产品,整机性能也有极大的提升。
黄开介绍道:“ZLF5170TXFGD170采用我们和中车联合开发的一套分动式液压驱动的轨道行驶系统,稳定可靠、行驶速度快,车辆的轨道行驶速度由20km/h提升至40km/h以上,最高可达45km/h。同时,为满足轨道消防车在轨道行驶时的可靠制动,还开发了气-液轨道制动系统,显著减少了误操作、提高了制动效率,制动距离缩小至30米。”

▲ZLF5170TXFGD170型轨道消防车在轨道上行驶
抢险救援分秒必争,轨道救援空间更是有限。为解决轨道消防车对轨困难、减少上轨所需空间、缩短上轨时间,中联重科消防装备研究所开发了快速对轨上轨技术。应用该技术,可实现轨道消防车的快速对轨及上轨,上轨空间只需原来的一半,上轨时间也从10分钟以上缩至2分钟以内。
针对地铁、隧道等特殊的密闭、浓烟环境,ZLF5170TXFGD170配备有相应的灭火系统,高低压水泵、A类压缩空气泡沫系统、遥控车前炮、等多功能灭火作战系统,能有效的控制各种火灾工况。此外还搭载了5吨的牵引绞盘,钢丝绳牵引长度达32米,能对地铁隧道、铁路轨道的故障设备实施牵引救援。

▲ZLF5170TXFGD170型轨道消防车行驶喷射
经过十余年的磨砺,中联消防已成为行业产品创新与技术进步的风向标。全新的ZLF5170TXFGD170型轨道消防车不仅展现了中联重科作为高端消防装备制造企业的创新技术和雄厚实力,也体现了中联重科守护人民生命财产安全的责任和担当。未来,中联重科将持续坚持产品技术创新,为社会提供更多、更优质的高新消防装备。(文/ 罗常明 刘成坤 编辑/ 张孟涵)
责任编辑:TYN
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章