船舶尾气脱硫装置加装潮来袭,中国修船企业准备好了么?

2019-03-01 08:16来源:中国船舶工业行业协会作者:

随着国际防止船舶造成污染公约生效日期的日益临近,尾气脱硫装置(SCR)加装业务表现异常活跃。据修船分会统计,2018年,我国主要修船企业承接SCR加装业务896套(其中大部分为2019年工程,一小部分工程延续到2020年6月),比2017年增长近90%。挪威银行(DNB)估算,截至2020年底,全球将有3500条船要安装SCR,而大部分将安装在已投入运营的船舶上。

据修船分会的测算,SPCC成员单位(SPCC成员单位产能约占全国的70—80%)年加装能力约为700套。至2020年6月,各船厂船坞将面临供不应求的局面,及时调节经营策略势在必行。针对2019年-2020年上半年面临的市场情况,需要修船企业审时度势、集思广益,在以下几个方面给予关注:
老客户
维护老客户是每个企业的经营之道,只有形成核心客户才能形成营销业绩和成果。建议修船企业要做好SCR加装和常规修理之间的平衡,合理调配生产资源,确保各项目齐头并进,避免老客户的流失。
劳动力
今年劳动力(尤其是管子工)的数量和成本,将面临重大挑战。面临劳动力资源紧缺的现象,每家企业都有可能面临履约的风险。需要船企想办法从技术、工艺、管理等方面早作准备、用心安排。行业组织建议,能否吸收并留住技能人才的关键在于管理。如果“不等工、不返工”,企业招工在同等条件下将更具竞争力。
定价权
在供不应求的市场需求面前,修船企业将有机会获得定价权,要努力将定价权掌控在自己手里,借此契机实现修船行业的提质增效。
环保
蓝天保卫战、绿水青山就是金山银山是当前的时代主题和国家政策要求,修船企业要在大背景下求生存谋发展,需要想方法找对策,在资金筹措、管理能力、科技攻关等方面加大力度的同时,为客户寻求高效治理、减少污染的方法,并降低成本。另外,不能对环保要求和限制抱有侥幸心理,而应该与时俱进。
另外,行业组织认为,提升自身实力是适应当前市场的关键。建议修船企业继续推动管理体系优化,大力实施技术革新、设备升级,加强内部人才使用与培养工作,以保证质量、按期交船和良好的服务赢得市场口碑。
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章